Задание № 1395 
Сложность: II
Обобщающие задания по всем разделам
i
Правильными являются утверждения:
1) Одушевлённость-неодушевлённость определяется не только по лексическому значению, но и по грамматическим признакам имён существительных.
2) Некоторые существительные являются разносклоняемыми, так как часть падежных форм у них соответствует 3-му склонению, а часть - 2-му.
3) Существительные музыкант и домишко мужского рода.
4) В предложении Образ Прометея — это символ человеческого достоинства и величия выделенное существительное является приложением.
5) В существительных каталог и украинец ударение падает на второй слог.
Пояснение. Определим истинность утверждений.
1) Одушевлённость−неодушевлённость определяется не только по лексическому значению, но и по грамматическим признакам имён существительных. Верно: например, одушевлённые сущ. мужского рода в винительном падеже имеют окончания такие же, как в родительном, а неодушевлённые —как в именительном. Сравним: вижу стол и вижу слона; при этом слово покойник (уж совсем неживой, но видимо с душой) слово одушевлённое: вижу покойника (как слона).
2) Некоторые существительные являются разносклоняемыми, так как часть падежных форм у них соответствует 3-му склонению, а часть - 2-му. Верно, это слова на -мя (знамя, имя...) и слово путь
3) Существительные музыкант и домишко мужского рода. Верно
4) В предложении Образ Прометея — это символ человеческого достоинства и величия выделенное существительное является приложением. Неверно, это несогласованное определение, образ чей?
5) В существительных каталог и украинец ударение падает на второй слог. Нет, расставим ударения: катало́г и украи́нец
Правильный ответ указан под номером 123
Ответ: 123