Задание № 587 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) И было непонятно, как с такого чёрного неба может слетать такой белый снег и почему среди зимы и морозов распустились красные цветы.
2) Правила и принципы не научат всему что надо делать, но укажут на то чего следует избегать.
3) Он подтянулся на руках, перебрался туда, где трава погуще, и незаметно задремал.
4) Когда февраль чернит бугор, и талый снег синеет в балке, у нас в Крыму по склонам гор цветут весенние фиалки.
5) В книге «Комнатные растения» сказано, что если срезать побег у верхушки, фикус начинает ветвиться.
Пояснение. Расставим знаки препинания.
1) [И было непонятно], (как с такого чёрного неба может слетать такой белый снег) и (почему среди зимы и морозов распустились красные цветы). — Знаки препинания расставлены верно; запятая перед И не ставится, т. к. мы имеем дело с однородным соподчинением придаточных.
2) [Правила и принципы не научат всему, (что надо делать), но укажут на то], (чего следует избегать.) — Не хватало запятых, открывающих придаточные предложения.
3) [Он подтянулся на руках, перебрался туда, (где трава погуще), и незаметно задремал]. — Знаки препинания расставлены верно.
4) (Когда февраль чернит бугор) и (талый снег синеет в балке), [у нас в Крыму по склонам гор цветут весенние фиалки]. — Не нужна запятая между однородными придаточными.
5) [В книге «Комнатные растения» сказано], (что, (если срезать побег у верхушки), фикус начинает ветвиться). — Не хватала запятой перед союзом ЕСЛИ, т. к. нет сопоставительного союза ТО.
Правильный ответ указан под номером 13.
Ответ: 13