Задание № 176 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) У меня закипала на сердце обида и наворачивались на глаза слёзы.
2) Пока профессор посвящал нас в тайны космографии, небо у восточной стороны горизонта омрачилось и огромная туча погасила звёзды.
3) Дверь моего купе со стуком отворилась и вошла девочка лет тринадцати.
4) Учёные пришли к выводу, что когда солнечный свет воздействует на глаз, электромагнитное излучение влияет на все органы и системы организма.
5) К соседке бабушка относилась плохо за то, что та суёт нос туда, куда ей не следует и судит о том, чего не понимает.
Пояснение. Объясним постановку знаков препинания.
1) У меня закипала на сердце обида и наворачивались на глаза слёзы.— Знаки расставлены верно: между частями сложносочинённого предложения не нужна запятая, потому что у них есть общий второстепенный член.
2) (Пока профессор посвящал нас в тайны космографии), [небо у восточной стороны горизонта омрачилось] и [огромная туча погасила звёзды]. — Знаки расставлены верно.
3) Дверь моего купе со стуком отворилась, и вошла девочка лет тринадцати. — Не хватало запятой между частями в сложносочинённом предложении.
4) [Учёные пришли к выводу], (что, (когда солнечный свет воздействует на глаз), электромагнитное излучение влияет на все органы и системы организма) — Не хватало запятой на стыке союзов.
5) [К соседке бабушка относилась плохо за то], ((что та суёт нос туда), (куда ей не следует), и судит о том)), (чего не понимает). — Не было запятой, закрывающей придаточную часть «куда ей не следует».
Ответ: 12
Ответ: 12