Задание № 3229 
Сложность: II
Знаки препинания (тире и двоеточие) в бессоюзном сложном и простом предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в бессоюзных сложных предложениях:
1) У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и орудием общения людей друг с другом.
2) В мае гуси высоко летят — овёс будет густым и высоким.
3) Она оглянулась и увидела, в дверях купе стоял её попутчик, молодой режиссёр.
4) Головы странниц закутаны тёмными платками, за спинами висят берестяные котомки, ноги обуты в тяжёлые лапти.
5) Солнце уже высоко ходит: пора выпускать куриное семейство.
Пояснение. Расставим знаки препинания:
1) У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и орудием общения людей друг с другом. — Верно. Двоеточие ставится, потому что вторая часть поясняет первую.
2) В мае гуси высоко летят — овёс будет густым и высоким. — Верно. Вторая часть заключает в себе следствие или вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда).
3) Она оглянулась и увидела: в дверях купе стоял её попутчик, молодой режиссёр. — Неверно. На границе частей должно стоять двоеточие, а не запятая, потому что вторая часть поясняет содержание первой (можно вставить А ИМЕННО).
4) Головы странниц закутаны тёмными платками, за спинами висят берестяные котомки, ноги обуты в тяжёлые лапти. — Верно. В сложных бессоюзных предложениях со значением одновременности и последовательности одно предложение отделяется от другого запятой.
5) Солнце уже высоко ходит — пора выпускать куриное семейство. — Неверно. На границе частей должно быть тире, а не двоеточие, потому что вторая часть заключает в себе следствие или вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда).
Ответ: 124.
Ответ: 124