Задание № 5750 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Поздней ночью в квартале туземцев звенят молоточки по бронзе и серебру и кто-то наигрывает на незнакомых струнных инструментах
2) Похвально делать то что подобает, а не то что дозволяется
3) Николай поскорее поспешил проститься с родными, потому что ехал в Петербург по весьма важному делу и быстро сел в подъехавшую к крыльцу кибитку
4) Я знаю, что, если вы не станете задавать мне лишних вопросов, мы сможем быстро найти общий язык
5) Каждый вечер по тенистой аллее сада, в глубине которой, спряталась маленькая беседка, прогуливались влюблённые пары
Пояснение. Расставим знаки препинания:
1) Поздней ночью в квартале туземцев звенят молоточки по бронзе и серебру и кто-то наигрывает на незнакомых струнных инструментах. — Знаки препинания расставлены верно. запятая между основами не ставится, потому что есть общий второстепенный член — обстоятельство.
2) [Похвально делать то, (что подобает), а не то], (что дозволяется). — Не хватало запятых, отделяющих придаточные предложения от главных.
3) [Николай поскорее поспешил проститься с родными, (потому что ехал в Петербург по весьма важному делу), и быстро сел в подъехавшую к крыльцу кибитку]. — Не хватало запятой, закрывающей придаточное предложение.
4) Я знаю, что, если вы не станете задавать мне лишних вопросов, мы сможем быстро найти общий язык. — Знаки препинания расставлены верно.
5) [Каждый вечер по тенистой аллее сада, (в глубине которой спряталась маленькая беседка), прогуливались влюблённые пары]. — Запятая после слова КОТОРОЙ не нужна.
Ответ: 14.
Ответ: 14