Задание № 6489 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Это было в ту осеннюю пору, когда вся земля начинает шелестеть сухой жёлтой листвой и когда восходы и закаты кажутся особенно золотыми.
2) Он слышал, как заскрежетал под ним крупный гравий и почувствовал острую боль в коленях.
3) Там где кормятся снегири, вы найдёте много ягод рябины.
4) Мне подумалось, что, если подняться на ту гору, можно увидеть Волгу.
5) В доме не прекращалось движение гостей и слышался звон посуды.
Пояснение. Расставим знаки препинания.
1) [Это было в ту осеннюю пору], (когда вся земля начинает шелестеть сухой жёлтой листвой) и (когда восходы и закаты кажутся особенно золотыми). — В сложном предложении к главному относятся два однородных придаточных, между ними запятая не ставится, знаки расставлены верно.
2) [Он слышал, (как заскрежетал под ним крупный гравий), и почувствовал острую боль в коленях]. — Придаточное предложение нужно «закрыть» с правой стороны, не хватает запятой.
3) Там, где кормятся снегири, вы найдёте много ягод рябины. — Придаточное предложение нужно «закрыть» с левой стороны, отделить от главного, не хватает запятой.
4) [Мне подумалось], (что, (если подняться на ту гору), можно увидеть Волгу). — На месте стыка двух союзов «что если» запятая стоит верно, так как часть «если подняться на ту гору» можно переставить в другое место. Первая запятая отделяет главное от придаточного, тоже поставлена верно.
5) общий.[В доме не прекращалось движение гостей] и [слышался звон посуды]. — В сложносочинённом предложении запятая не ставится при наличии общего второстепенного члена.
Правильные ответы указаны под номерами 1, 4 и 5.
Ответ: 145