Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6489
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Это было в ту осен­нюю пору, когда вся земля на­чи­на­ет ше­ле­стеть сухой жёлтой лист­вой и когда вос­хо­ды и за­ка­ты ка­жут­ся осо­бен­но зо­ло­ты­ми.
2) Он слы­шал, как за­скре­же­тал под ним круп­ный гра­вий и по­чув­ство­вал острую боль в ко­ле­нях.
3) Там где кор­мят­ся сне­ги­ри, вы найдёте много ягод ря­би­ны.
4) Мне по­ду­ма­лось, что, если под­нять­ся на ту гору, можно уви­деть Волгу.
5) В доме не пре­кра­ща­лось дви­же­ние го­стей и слы­шал­ся звон по­су­ды.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  [Это было в ту осен­нюю пору], (когда вся земля на­чи­на­ет ше­ле­стеть сухой жёлтой лист­вой) и (когда вос­хо­ды и за­ка­ты ка­жут­ся осо­бен­но зо­ло­ты­ми).  — В слож­ном пред­ло­же­нии к глав­но­му от­но­сят­ся два од­но­род­ных при­да­точ­ных, между ними за­пя­тая не ста­вит­ся, знаки рас­став­ле­ны верно.

2)  [Он слы­шал, (как за­скре­же­тал под ним круп­ный гра­вий), и по­чув­ство­вал острую боль в ко­ле­нях].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с пра­вой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

3)  Там, где кор­мят­ся сне­ги­ри, вы найдёте много ягод ря­би­ны.  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с левой сто­ро­ны, от­де­лить от глав­но­го, не хва­та­ет за­пя­той.

4)  [Мне по­ду­ма­лось], (что, (если под­нять­ся на ту гору), можно уви­деть Волгу).  — На месте стыка двух со­ю­зов «что если» за­пя­тая стоит верно, так как часть «если под­нять­ся на ту гору» можно пе­ре­ста­вить в дру­гое место. Пер­вая за­пя­тая от­де­ля­ет глав­ное от при­да­точ­но­го, тоже по­став­ле­на верно.

5)  общий.[В доме не пре­кра­ща­лось дви­же­ние го­стей] и [слы­шал­ся звон по­су­ды].  — В слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии за­пя­тая не ста­вит­ся при на­ли­чии об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 1, 4 и 5.

Сложность: II