Задание № 6529 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) И кажется Меркулову, что вся чёрная от грязи дорога изборождена следами копыт и что в глубоких колеях стоит розовая от вечерней зари вода.
2) Точность времени играет такую важную роль в жизни современного человека, что, если ваши часы отстают или торопятся на четверть часа, вы немедленно несёте их в починку.
3) Изредка блеснёт на солнце серебристой чешуйкой летучая рыбка и покажет чёрную спину играющий кит.
4) На пути нам встречались горные ручьи, которые стекали каскадом и глубокие овраги.
5) Тот кто жизнь творит вопреки смерти, является героем.
Пояснение. 1) [И кажется Меркулову], (что вся чёрная от грязи дорога изборождена следами копыт) и (что в глубоких колеях стоит розовая от вечерней зари вода). — В сложном предложении к главному относятся два однородных придаточных, между ними запятая не ставится, знаки расставлены верно.
2) [Точность времени играет такую важную роль в жизни современного человека], (что, (если ваши часы отстают или торопятся на четверть часа), вы немедленно несёте их в починку). — На месте стыка двух союзов «что если» запятая стоит верно, так как часть «если ваши часы отстают или торопятся на четверть часа» можно переставить в другое место. Первая запятая отделяет главное от придаточного, тоже поставлена верно.
3) [общийИзредка блеснёт на солнце серебристой чешуйкой летучая рыбка] и [покажет чёрную спину играющий кит]. — В сложносочинённом предложении запятая не ставится при наличии общего второстепенного члена.
4) На пути нам встречались горные ручьи, которые стекали каскадом, и глубокие овраги. — Придаточное предложение нужно «закрыть» с правой стороны, не хватает запятой.
5) [Тот, (кто жизнь творит вопреки смерти), является героем]. — Придаточное предложение нужно «закрыть» с левой стороны, отделить от главного, не хватает запятой.
Правильные ответы указаны под номерами 1, 2 и 3.
Ответ: 123