Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6529
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) И ка­жет­ся Мер­ку­ло­ву, что вся чёрная от грязи до­ро­га из­бо­рож­де­на сле­да­ми копыт и что в глу­бо­ких ко­ле­ях стоит ро­зо­вая от ве­чер­ней зари вода.
2) Точ­ность вре­ме­ни иг­ра­ет такую важ­ную роль в жизни со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка, что, если ваши часы от­ста­ют или то­ро­пят­ся на чет­верть часа, вы не­мед­лен­но несёте их в по­чин­ку.
3) Из­ред­ка блеснёт на солн­це се­реб­ри­стой че­шуй­кой ле­ту­чая рыбка и по­ка­жет чёрную спину иг­ра­ю­щий кит.
4) На пути нам встре­ча­лись гор­ные ручьи, ко­то­рые сте­ка­ли кас­ка­дом и глу­бо­кие овра­ги.
5) Тот кто жизнь тво­рит во­пре­ки смер­ти, яв­ля­ет­ся ге­ро­ем.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  [И ка­жет­ся Мер­ку­ло­ву], (что вся чёрная от грязи до­ро­га из­бо­рож­де­на сле­да­ми копыт) и (что в глу­бо­ких ко­ле­ях стоит ро­зо­вая от ве­чер­ней зари вода).  — В слож­ном пред­ло­же­нии к глав­но­му от­но­сят­ся два од­но­род­ных при­да­точ­ных, между ними за­пя­тая не ста­вит­ся, знаки рас­став­ле­ны верно.

2)  [Точ­ность вре­ме­ни иг­ра­ет такую важ­ную роль в жизни со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка], (что, (если ваши часы от­ста­ют или то­ро­пят­ся на чет­верть часа), вы не­мед­лен­но несёте их в по­чин­ку).  — На месте стыка двух со­ю­зов «что если» за­пя­тая стоит верно, так как часть «если ваши часы от­ста­ют или то­ро­пят­ся на чет­верть часа» можно пе­ре­ста­вить в дру­гое место. Пер­вая за­пя­тая от­де­ля­ет глав­ное от при­да­точ­но­го, тоже по­став­ле­на верно.

3)  [общийИз­ред­ка блеснёт на солн­це се­реб­ри­стой че­шуй­кой ле­ту­чая рыбка] и [по­ка­жет чёрную спину иг­ра­ю­щий кит].  — В слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии за­пя­тая не ста­вит­ся при на­ли­чии об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена.

4)  На пути нам встре­ча­лись гор­ные ручьи, ко­то­рые сте­ка­ли кас­ка­дом, и глу­бо­кие овра­ги.  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с пра­вой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

5)  [Тот, (кто жизнь тво­рит во­пре­ки смер­ти), яв­ля­ет­ся ге­ро­ем].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с левой сто­ро­ны, от­де­лить от глав­но­го, не хва­та­ет за­пя­той.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 1, 2 и 3.

Сложность: II