Задание № 96 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Она словно предчувствовала, что́ должно было произойти, и со слезами на глазах долго убеждала сестру беречь меня.
2) Панкрат говорил, что, если бы не тёплый ветер, то, пожалуй, не обколоть бы лёд ребятам и старикам.
3) Мне хотелось понять, почувствовать осознают ли другие, почему появился этот приказ.
4) Когда в мир возвращался свет и люди приветствовали его сияющими глазами, дом наполнялся звуками реальной работы.
5) Я спокойно пытаюсь ему объяснить, что этим прибором я занимаюсь давно и никакого отношения к случаю в море он не имеет.
Пояснение. Объясним постановку знаков препинания.
1) [Она словно предчувствовала, (что́ должно было произойти), и со слезами на глазах долго убеждала сестру беречь меня]. - Запятые выделяют придаточное предложение, разрывающее главное - знаки расставлены верно.
2) [Панкрат говорил], (что (если бы не тёплый ветер), то, пожалуй, не обколоть бы лёд ребятам и старикам). - Не нужна запятая на стыке двух подчинительных союзов.
3) [Мне хотелось понять, почувствовать], (осознают ли другие), (почему появился этот приказ). - Нужно дополнить запятой между главной частью и придаточной.
4) (Когда в мир возвращался свет и (люди приветствовали его сияющими глазами), [дом наполнялся звуками реальной работы]. - Знаки расставлены верно: между первой и второй основами запятая не нужна, т. к. мы имеем дело с однородным подчинением.
5) [Я спокойно пытаюсь ему объяснить], (что этим прибором я занимаюсь давно и (никакого отношения к случаю в море он не имеет). - Знаки расставлены верно: между второй и третьей основами запятая не нужна, т. к. мы имеем дело с однородным подчинением.
Ответ: 145.
Ответ: 145