Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1066
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Сон сол­дат может про­дол­жать­ся не более двух часов, по­то­му что, когда ло­ша­ди от­дох­нут, обоз дви­нет­ся даль­ше.
2) Шла она мед­лен­ной по­ход­кой че­ло­ве­ка, ко­то­рый очень устал или ко­то­рый глу- боко за­ду­мал­ся.
3) Наша жизнь про­хо­дит в стрем­ле­нии к тому, чего у нас нет и в со­жа­ле­нии о том, чего у нас боль­ше не будет.
4) Осо­бен­но мне нра­вит­ся ноч­ное пение со­ло­вья, когда над го­ло­вой сияют звёзды и во­круг всё при­мол­ка­ет.
5) Ва­нюш­ка протёр ку­лач­ком глаза, по­пла­кал и, видя что к нему никто не идёт, сам по­ко­вы­лял к дому.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним по­ста­нов­ку зна­ков пре­пи­на­ния и под­черкнём ошиб­ки.

 

1)  [Сон сол­дат может про­дол­жать­ся не более двух часов], (ПО­ТО­МУ ЧТО, (КОГДА ло­ша­ди от­дох­нут), !!!__[обоз дви­нет­ся даль­ше]. нет оши­бок в СПП. В опас­ном месте на стыке со­ю­зов зпт нужна, нет вто­рой части союза

 

2)   [Шла она мед­лен­ной по­ход­кой че­ло­ве­ка], (ко­то­рый очень устал) или (ко­то­рый глу­бо­ко за­ду­мал­ся). Знаки рас­став­ле­ны верно: между вто­рым и тре­тьим пред­ло­же­ни­я­ми за­пя­тая не нужна, т. к. мы имеем дело с од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем, нет оши­бок в СПП.

 

3)   [Наша жизнь про­хо­дит в стрем­ле­нии к тому, (чего у нас нет), и в со­жа­ле­нии о том], (чего у нас боль­ше не будет.) Есть ошиб­ка в СПП: нужно до­пол­нить за­пя­той между глав­ной ча­стью и при­да­точ­ной.

 

4)   [Осо­бен­но мне нра­вит­ся ноч­ное пение со­ло­вья], (когда над го­ло­вой сияют звёзды) и (во­круг всё при­мол­ка­ет). Знаки рас­став­ле­ны верно: между пер­вой и вто­рой ос­но­ва­ми за­пя­тая не нужна, т. к. мы имеем дело с од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем, нет оши­бок в СПП.

 

5)   [Ва­нюш­ка протёр ку­лач­ком глаза, по­пла­кал и, видя, (что к нему никто не идёт), сам по­ко­вы­лял к дому]. Есть ошиб­ка в СПП: нужно до­пол­нить за­пя­той между глав­ной ча­стью и при­да­точ­ной.

 

Ответ: 124.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2012
Сложность: II