(1) Приближалась буря. (2) Мы спустили парус в одно мгновение. (3) Несколько ударов весла — и лодка укрылась за гигантской базальтовой стеной, попав в относительно спокойный водоём. (4) В самой середине нашего укрытия поднимался из воды большой плоский камень. (5) Поверхность этого камня была покрыта бурыми водорослями и раковинами. (6) Вокруг нас высились гигантские утёсы, круто, а местами отвесно обрывающиеся в море.
(7) Волны с грохотом таранили стену, но она стойко выдерживала натиск моря. (8) Ветром перебрасывало через неё брызги. (9) Волны пенились, дробились и, ослабленные, с урчанием уходили за базальтовую стенку, выплёскиваясь на камни, к которым была привязана лодка.
(10) Выкачав из лодки воду, мы перебрали всё наше имущество и уложили его получше, прикрыв сверху брезентом и обвязав покрепче верёвками. (11) Затем мы оделись потеплее и сели на свои места в лодке, надеясь, что ветер стихнет и море хоть немного успокоится.
(12) Но, вопреки нашим ожиданиям, сильная волна подхватила лодку, как пёрышко, и на гребне вынесла в открытое море. (13) Ветер хлестнул по лицу холодной изморосью. (14) Лодка сильно накренилась: прошла вторая большая волна, потом третья. (15) Словно раненая птица, увлекаемая сильным ветром, помчалась наша лодка вдоль берега. (16) Ничего не было видно: ни где кончается вода, ни где начинается небо.
Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному в 3-м предложении текста:
Укажем лексические признаки слова «гигантской»
1) употреблено в значении 'очень большой по размерам'
3) синоним - огромный
5) антоним - маленький.
Ответ: 135
Прочитайте текст и определите, укажите, на какие вопросы в тексте нет ответов.
На эти вопросы в тексте нет ответов.
1) Где укрылась лодка ?
3) На что надеялись путешественники?
4) Что произошло после прихода сильной волны?
Правильный ответ указан под номером 25
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Укажем, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
1) художественный стиль речи
3) тип речи - повествование с элементами описания
4) задача речи - рассказать о случае, произошедшем в море во время бури
Правильный ответ указан под номером 134
Найдите в 10-м предложении слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В предложении №10 есть слово «его», в котором 3 букв и 4 звука, буква Е обозначает два звука: [й], [э].
Ответ: его
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 12-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
В 12 предложении слово вопреки (нашим ожиданиям) является предлогом.
Ответ: предлог.
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 6-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Словосочетание «отвесно обрывающиеся» построено по типу примыкания. Примыкает неизменяемое слово, наречие.
Ответ: примыкание
Найдите в тексте (среди предложений 7—11) сложноподчинённое предложение с придаточной определительной. Номер предложения запишите цифрой (например, 9) в область ответов.
(9) [Волны пенились, дробились и, ослабленные, с урчанием уходили за базальтовую стенку, выплёскиваясь на камни], (к которым была привязана лодка).
Придаточное предложение отвечает на вопрос: какие камни?
Ответ: 9
Наверх