Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 132
i

Тире на месте про­пус­ка обя­за­тель­но ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Со­гла­со­ва­ние _ один из видов под­чи­ни­тель­ной связи в сло­во­со­че­та­нии.
2) Рас­смат­ри­вать част­ное со­бы­тие в свете веч­ных про­блем _ не­отъ­ем­ле­мая черта твор­че­ства ху­дож­ни­ка По­ле­но­ва.
3) На пол на­сти­ла­ем ста­рые мешки, ро­го­жи, тряп­ки _ всё, что мы на­хо­дим на бе­ре­гу после вы­груз­ки Па­ро­хо­да.
4) На­деж­ды и мечты _ слов­но об­ру­чи: они не дают серд­цу лоп­нуть от горя.
5) Му­зы­ка _ есть ис­кус­ство пе­ча­лить и ра­до­вать без при­чин.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

1)  Со­гла­со­ва­ние  — один из видов под­чи­ни­тель­ной связи в сло­во­со­че­та­нии (между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым, вы­ра­жен­ны­ми су­ще­стви­тель­ным и со­че­та­ни­ем су­ще­стви­тель­но­го с чис­ли­тель­ным, ста­вит­ся тире).

2)  Рас­смат­ри­вать част­ное со­бы­тие в свете веч­ных про­блем  — не­отъ­ем­ле­мая черта твор­че­ства ху­дож­ни­ка По­ле­но­ва (тире ста­вит­ся между под­ле­жа­щим, вы­ра­жен­ным не­опре­делённой фор­мой гла­го­ла, и ска­зу­е­мым, вы­ра­жен­ным су­ще­стви­тель­ным).

3)  На пол на­сти­ла­ем ста­рые мешки, ро­го­жи, тряп­ки  — всё, что мы на­хо­дим на бе­ре­гу после вы­груз­ки Па­ро­хо­да (тире ста­вит­ся перед обоб­ща­ю­щим сло­вом при од­но­род­ных до­пол­не­ни­ях).

4)  На­деж­ды и мечты слов­но об­ру­чи: они не дают серд­цу лоп­нуть от горя (перед срав­ни­тель­ным со­ю­зом СЛОВ­НО тире не ста­вит­ся).

5)  Му­зы­ка есть ис­кус­ство пе­ча­лить и ра­до­вать без при­чин (тире не ста­вит­ся перед гла­го­лом-связ­кой ЕСТЬ).

Ответ: 123

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2013
Сложность: II