Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 135
i

Какие пред­ло­же­ния со­от­вет­ству­ют при­ведённой ниже схеме (учти­те, что знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­ни­ях не рас­став­ле­ны)?

[ ], и [ ]

1) До­ро­ги по­тем­не­ли от ве­сен­ней рас­пу­ти­цы и над ними с кри­ком но­си­лись грачи.
2) За стёклами му­зей­ных стел­ла­жей поблёски­ва­ли не­зна­ко­мые ми­не­ра­лы и сияли из­де­лия из гор­но­го хру­ста­ля.
3) На ходу ма­ши­на из­да­ва­ла до­воль­но гром­кий скрип и из­ба­вить­ся от него было не­воз­мож­но.
4) Солн­це про­би­ва­лось сквозь вер­ши­ны сосен и уже на­чи­на­ла чув­ство­вать­ся жара лет­не­го дня.
5) Мы уско­ри­ли шаг из­ны­вая от жажды и вздох­ну­ли с об­лег­че­ни­ем толь­ко на берегy лес­но­го озера.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

1)  До­ро­ги по­тем­не­ли от ве­сен­ней рас­пу­ти­цы, и над ними с кри­ком но­си­лись грачи (за­пя­тая между ча­стя­ми слож­но­со­чинённого пред­ло­же­ния).

2)  За стёклами му­зей­ных стел­ла­жей поблёски­ва­ли не­зна­ко­мые ми­не­ра­лы и сияли из­де­лия из гор­но­го хру­ста­ля (не нужна за­пя­тая между ос­но­ва­ми, име­ю­щи­ми общий вто­ро­сте­пен­ный член  — об­сто­я­тель­ство).

3)  На ходу ма­ши­на из­да­вала до­воль­но гром­кий скрип, и из­ба­вить­ся от него было не­воз­мож­но (за­пя­тая между ча­стя­ми слож­но­со­чинённого пред­ло­же­ния).

4)  Солн­це про­би­ва­лось сквозь вер­ши­ны сосен, и уже на­чи­на­ла чув­ство­ваться жара лет­не­го дня (за­пя­тая между ча­стя­ми слож­но­со­чинённого пред­ло­же­ния).

5)  Мы уско­ри­ли шаг, из­ны­вая от жажды, и вздох­нули с об­лег­че­ни­ем толь­ко на берегy лес­но­го озера (за­пя­тые вы­де­ля­ют де­е­при­част­ный обо­рот; од­но­род­ные ска­зу­е­мые, свя­зан­ные оди­ноч­ным со­ю­зом И, не тре­бу­ют по­ста­нов­ки за­пя­той).

Ответ: 134

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2013
Сложность: II