(1) Был хороший майский день. (2) Своё свободное время я проводил, бродя по булыжным мостовым, по которым так редко проезжали автомобили, что между камней росла неприхотливая, выносливая травка.
(3) Старый русский городок, кирпично-бурый, малоэтажный, с горбатыми улочками, смотрел на меня гераниевыми своими окошками. (4) За крашеными-перекрашеными заборами ютились тесные дворики, заросшие травой с ярко-жёлтыми одуванчиками и кустами цветущей сирени. (5) Кирпичные рельефчики на фасадах обречённых на снос дряхлых домов, кирпичные украшения над окнами, похожие на удивлённо поднятые брови, — всё это резко контрастировало с белёными фасадами новых домов, поднявшихся на окраинах города.
(6) Старики сидели на скамеечках перед этими домами, под цветущими на подоконниках розовыми и алыми бальзаминами. (7) Мне, столичному жителю, волею случая попавшему в этот тихий уголок исконно русской жизни, было очень хорошо, душу мою переполняли такие добрые чувства к старым людям, которые внимательно смотрели на меня, когда я проходил мимо, что я, как со старыми знакомыми, как сродными, здоровался с ними. (8) Слыша в ответ удивлённое и тихое «здрасте», я смущался, будто люди одаривали меня, случайного прохожего, незаслуженным благословением.
(9) Бродя по улочкам, которые вели то вверх, то вниз, я вышел к краеведческому музею. (10) Площадка перед этим музеем, затянутая сочной травой, в которой ярко светились пушистые цветы одуванчиков, была похожа на старый церковный дворик с протоптанными тропами, с покосившейся чугунной решёткой на серых столбах из песчаника.
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Определим связь между предложениями:
(9) Бродя по улочкам, которые вели то вверх, то вниз, я вышел к краеведческому музею. (10) Площадка перед этим музеем...
1) лексический повтор музею- музеем
4) местоимение этим
Ответ: 14
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных подтем нашли отражение в тексте:
Определим, какие из перечисленных подтем нашли отражение в тексте:
1) Прогулки по городу.
2) Улочки старого городка.
4) Старики на скамеечках.
Правильный ответ указан под номером 124.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Соответствуют данному тексту:
2) художественный стиль речи;
3) тип речи - описание с элементами повествования;
5) задача речи - создать художественный образ старого русского городка.
Правильный ответ указан под номером 235.
Найдите в 8-м предложении слово, строение которого соответствует схеме:
приставка + корень + суффикс + суффикс + окончание
Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Найдём слово с таким строением.
Одаривали
Ответ: одаривали
Найдите в 10-м предложении текста словосочетание со связью примыкание и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
Связь типа примыкание подразумевает, что слова не будут ни согласовываться (согласование) друг с другом, ни подчиняться боле сильному (управление). Нужно найти словосочетание с неизменяемым словом: ярко светились.
В этом словосочетании слово ярко (наречие) никак не связано с главным словом светились, только по смыслу.
Ответ: ярко
Определите, каким членом предложения является слово, выделенное во 7-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Определим роль слова в предложении.
Слово «мне» — дополнение.
Ответ: дополнение.
Найдите в тексте (среди предложений 1—5) сложноподчинённое предложение. Номер предложения запишите цифрами (например, 8) в область ответов.
Сложноподчинённое предложение с двумя придаточными
2) [Своё свободное время я проводил, бродя по булыжным мостовым], (по которым так редко проезжали автомобили), (что между камней росла неприхотливая, выносливая травка).
Ответ: 2
Наверх