Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 139
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Врачи са­на­то­рия ис­поль­зу­ют_ как все виды фи­зио­те­ра­пии_ так и ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру.
2) Плав­ная речь Алисы вос­при­ни­ма­лась_ как свое­об­раз­ная му­зы­ка.
3) Свер­ка­ли ножи, ши­пе­ло масло, и всё это со­про­вож­да­лось дви­же­ни­я­ми по­ва­ров, точ­ны­ми и со­гла­со­ван­ны­ми_ как в ор­кест­ре.
4) При­я­тель мой при­пи­сы­вал страх этой жен­щи­ны не чему иному_ как её пол­но­му не­ве­же­ству.
5) Жизнь те­че­нье своё из­ме­ни­ла_ как река из­ме­ня­ет русло.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  Врачи са­на­то­рия ис­поль­зу­ют как все виды фи­зио­те­ра­пии, так и ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру. — Союз яв­ля­ет­ся ча­стью двой­но­го союза «как, … так и», по­это­му за­пя­тая пред КАК не ста­вит­ся.

2)  Плав­ная речь Алисы вос­при­ни­ма­лась как свое­об­раз­ная му­зы­ка. — Срав­ни­тель­ный обо­рот яв­ля­ет­ся ча­стью ска­зу­е­мо­го.

3)  Свер­ка­ли ножи, ши­пе­ло масло, и всё это со­про­вож­да­лось дви­же­ни­я­ми по­ва­ров, точ­ны­ми и со­гла­со­ван­ны­ми, как в ор­кест­ре.  — Вы­де­ля­ет­ся срав­ни­тель­ный обо­рот.

4)  При­я­тель мой при­пи­сы­вал страх этой жен­щи­ны не чему иному, как её пол­но­му не­ве­же­ству.  — Союз «как» яв­ля­ет­ся ча­стью таких устой­чи­вых вы­ра­же­ний, как «не что иное, как» «не кто иной, как», по­это­му перед КАК ста­вит­ся за­пя­тая.

5)  Жизнь те­че­нье своё из­ме­ни­ла, как река из­ме­ня­ет русло.  — Союз КАК в слож­но­под­чинённом пред­ло­же­нии со­еди­ня­ет части, по­это­му перед КАК ста­вит­ся за­пя­тая.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 345.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2013
Сложность: II