(1) Нравственный климат в государстве определяется степенью культуры общества. (2) А культура - это прежде всего результат знаний, упорядоченных и сочетающихся с осознанием их недостаточности.
(3) В самом деле, чем больше человек знает, тем яснее он понимает недостаток своих знаний. ( 4) Отсюда особая осторожность и тактичность подлинно знающих людей и — рядом с ними — чрезвычайная самоуверенность полузнаек.
(5) Полузнайка думает, что знает всё, и прежде всего рецепты благополучия человечества. (6) И он всегда находит быстрый выход из временных затруднений. (7) Полузнайке кажется, что учёный или просто культурный человек — плохой проводник его самоуверенных идей и, более того, ещё и живой укор его невежеству. (8) Некультурность видна во всём облике полузнайки, в его поведении . (9) Он агрессивен в своём мировоззрении, в отношении к природе, к истории, к классическим и недавно появившимся течениям в искусстве. (10) Одним словом, полузнайка ведёт себя так, как будто бы он находится в полузнакомом ему лесу в сумерках: стволы деревьев он принимает за разбойников, стремящихся на него напасть, он не видит дороги и с радостью бросается на всё, что покажется ему дорогой или тропинкой.
(11) Таким образом, полузнайство воспитывает очень опасные черты характера, поведения, отношения к окружающему миру. (12) Полузнайство — это опаснейшая социальная болезнь.
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 5-е и 6-е предложения текста:
Определим средства связи
(5) Полузнайка думает, что знает всё, и прежде всего рецепты благополучия человечества. (6) И он всегда находит быстрый выход из временных затруднений.
3) союз И
4) местоимение ОН
Правильный ответ указан под номером 34
Укажите, какие утверждения противоречат точке зрения автора:
Укажите, какие утверждения противоречат точке зрения автора:
1) Культура предполагает овладение определённой суммой знаний. Предлож. №2 подтерждает
2) Полузнайкам свойственны самоуверенность и агрессивность. Предлож. №9 подтерждает
3) Полузнаек отличает уважение к науке и учёным. Предлож. №7 опровергает
4) Полузнайство — безобидная мелочь в поведении людей. Предлож. №12 опровергает
5) Подлинно образованные люди понимают ограниченность своих знаний. Предлож. №3 подтерждает
Правильный ответ указан под номером 34
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Укажем, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
1) публицистический стиль речи
3) тип речи - рассуждение с элементами описания
Правильный ответ указан под номером 13
Найдите в 9-м предложении качественное прилагательное и запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Найдём в 9-м предложении качественное прилагательное
Качественные прилагательные обозначают признак, который может встречаться в предмете в большей или меньшей степени. Именно такие прилагательные могут иметь краткую форму
Ответ: агрессивен
Найдите в 11-м предложениях текста словосочетание со связью примыкание и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
В предложении 7 словосочетание очень опасные со связью примыкание. Главным является слово «опасные», зависимым — «очень». Грамматически слова не связаны.
Ответ: очень
Определите, каким членом предложения является слово, выделенное в 10-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
...10) он не видит дороги и с радостью бросается на всё, что покажется ему дорогой или тропинкой. В роли подлежащего выступает союзное слово.
Ответ: подлежащее
Наверх