(1) Зима вошла в степи. (2) К этому времени волчата у Акбары заметно подросли и превратились в угловатых переростков — каждый со своим норовом. (3) Понятно, волчица не могла дать им имена, зато по запаху, что людям не дано, и по другим приметам она легко могла различать своих детёнышей.
(4) Первый снег, выпавший незаметно за ночь, ранним утром был праздником для всех. (5) Вначале волчата- переростки оробели от вида и запаха незнакомого вещества, а потом стали барахтаться в снегу и фыркать от удовольствия.
(6) В степи было уже светло и прозрачно, как днём. (7) Покой и тишина разлились всюду, и острый голод по-зимнему дал о себе знать. (8) Наступила пора добывать прокорм. (9) Волчата сидели в нетерпеливом напряжении, ещё не ведая, какие тяготы несёт охота, и преданно смотрели в синие глаза волчицы. (10) Акбара встала с места и двинулась трусцой. (11) И все последовали за ней.
(12) Всё складывалось так, как грезилось волчице, когда волчата были ещё малы. (13) Акбара и Ташчайнар, отец семейства, вели своих перворождённых на испытание, на первую для них великую охоту на сайгаков. (14) Волки шли то шагом, то трусцой, печатая на нетронутом снегу цветы звериных следов. (15) И смогут ли они выжить в этом мире, теперь зависело от них самих и от удачи..
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 14-е и 15-е предложения текста:
Предложения 14 и 15 связаны между собой с помощью союза И и местоимения ОНИ.
Правильный ответ указан под номером 45.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
1) Противоречит предложению 3.
2) Подтверждается в предложении 5.
3) Подтверждается в предложении 7.
4) Противоречит предложению 13.
5) Нет подтверждения в приведённом отрывке текста.
Правильный ответ указан под номером 23.
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст художественного стиля (№1), повествование с элементами описания (№4).
Правильный ответ указан под номером 14.
Найдите в предложениях 1—3 слово, употреблённое в значении ‘неловкий и резкий в движениях'. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.
В предложении 2 слово «угловатых» употреблено в значении «неловкий и резкий в движениях».
Ответ: угловатых.
Определите падеж существительного, выделенного в 9-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже (например, дательный).
Слово «напряжении» в предложном падеже.
Ответ: предложный.
Найдите в предложениях 12—13 глагол несовершенного вида, переходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
Глагол несовершенного вида отвечает на вопрос «что делать?», переходный глагол сочетается или может сочетаться с существительным в винительном падеже, глагол I спряжения оканчивается в неопределённой форме не на -ить.
Всем этим условиям отвечает глагол «вели».
Ответ: вели.
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 12-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
КАК − это наречие.
Ответ: наречие.
Найдите в тексте (среди предложений 9—13) сложное предложение, одна из частей которого безличная. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).
12) Всё складывалось так, как грезилось волчице, когда волчата были ещё малы.
Вторая часть − безличное предложение.
Безличное предложение — односоставное предложение с одним главным членом − сказуемым, форма которого не выражает значения лица.
Ответ: 12.
Наверх