(1) В любое произведение искусства, без сомнения, вложена душа и сердце его создателя. (2) В фильме или спектакле всё может быть ненастоящим, бутафорским: стены комнаты, обстановка, вещи, однако же чувства художника, его желанья, его раздумья всегда настоящие, подлинные. (3) Они-то как раз и составляют особую силу искусства, способную растрогать и расшевелить самого сдержанного человека. (4) Сколько раз вы могли видеть, как после окончания кинокартины встают со своих мест зрители с ещё не просохшими слезами на глазах! (5) Сколько раз, вероятно, вы и сами заливались неудержимым смехом, нисколько не смущаясь тем, что вокруг вас сидят чужие люди.
(6) Мы потому-то и любим искусство, что оно захватывает нас, обостряет наши чувства, побуждает нас становиться лучше, заставляет стремиться к светлым и благородным целям. (7) Постигая «вечное» и «непревзойдённое», мы, кроме того, начинаем верить в то, что и в каждом из нас заложено то прекрасное, к чему зовёт нас искусство.
(8) По моему глубокому убеждению, искусство учит и воспитывает не только зрителей, но и самого художника, творческий путь которого труден и тернист и нередко приносит огорчения и глубокие разочарования. (9) Как и во многих других профессиях, работа творческого человека, безусловно, требует от него самоотверженности, полного напряжения всех сил. (10) Она забирает всё его время, все силы, но зато (я в этом уверен!) даёт ему ощущение необычайной полноты и разнообразия жизни.
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Предложение №10 связано с предыдущим с помощью лексического повтора «сил—силы» и местоимения «она».
Ответ: 14
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных утверждений соответствуют содержанию текста:
Содержанию текста соответствуют утверждения:
1) Подлинность чувств, желаний, раздумий художника позволяет произведениям искусства воздействовать на человека. — предложения №1-2.
2) Искусство обладает заряжающей силой. — предложение №6.
5) Работа творческого человека делает его жизнь полной и разнообразной. — предложение №9.
Правильный ответ указан под номером 125.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст публицистического стиля, рассуждение.
Правильный ответ указан под номером 14.
Найдите в 8-м предложении слово, строение которого соответствует схеме:
приставка + корень + окончание
Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В предложении №8 есть слово приносит, которое соответствует схеме.
Ответ: приносит
Найдите в 8-м предложении текста словосочетание со связью примыкание и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
В 8-м предложении словосочетание приносит нередко со связью примыкание. Главным является слово приносит, зависимым — нередко.
Ответ: нередко
Найдите в тексте (среди предложений 4—7) сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением. Номер предложения запишите цифрой (например, 8) в область ответов.
При последовательном подчинении части присоединяются одна за другой.
[Постигая «вечное» и «непревзойдённое», мы, кроме того, начинаем верить в то], (во что?) (что и в каждом из нас заложено то прекрасное), (какое?) (к чему зовёт нас искусство).
Ответ: 7
Наверх