Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 16
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) К по­ез­ду тор­же­ствен­но под­ка­тил гру­зо­вик_ и с ма­ши­ны были сняты но­вень­кое пи­а­ни­но_ и рос­кош­ный тор­шер.
2) В дя­дюш­кин по­гре­бок часто за­гля­ды­ва­ли шум­ные сту­ден­ты_ или скром­ные слу­жа­щие из кон­то­ры на­про­тив_ или улич­ные му­зы­кан­ты.
3) Петра тя­го­ти­ли_ и не­мно­го раз­дра­жа­ли_ и спо­кой­ная тишь усадь­бы_ и шорох ста­ро­го сада_ и од­но­об­ра­зие впе­чат­ле­ний.
4) Летом под­ни­ма­ет на­стро­е­ние и ра­дост­ное пение птиц_ и гу­стой запах черёмухи_ и алая заря.
5) Ли­по­вый мёд_ да чай, ли­по­вые бочки_ да ка­душ­ки, ко­ро­ба_ да шка­тул­ки все­гда были не­пре­мен­ны­ми ат­ри­бу­та­ми сель­ской жизни.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  К по­ез­ду тор­же­ствен­но под­ка­тил гру­зо­вик, и с ма­ши­ны были сняты но­вень­кое пи­а­ни­но и рос­кош­ный тор­шер.  — Между ос­но­ва­ми в слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии ста­вит­ся за­пя­тая, а между од­но­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, свя­зан­ны­ми оди­ноч­ным со­ю­зом И, за­пя­тая не ста­вит­ся.

2)  В дя­дюш­кин по­гре­бок часто за­гля­ды­ва­ли шум­ные сту­денты, или скром­ные слу­жа­щие из кон­то­ры на­про­тив, или улич­ные му­зы­кан­ты.  — За­пя­тые между од­но­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, свя­зан­ны­ми по­вто­ря­ю­щи­ми­ся со­ю­за­ми ИЛИ.

3)  Петра тя­го­ти­ли и не­мно­го раз­дра­жа­ли и спо­кой­ная тишь усадь­бы, и шорох ста­ро­го сада, и од­но­об­ра­зие впе­чат­ле­ний.  — Между од­но­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми, свя­зан­ны­ми оди­ноч­ным со­ю­зом И, за­пя­тая не ста­вит­ся; а между од­но­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, свя­зан­ны­ми по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И, за­пя­тые ста­вят­ся.

4)  Летом под­ни­ма­ет на­стро­е­ние и ра­дост­ное пение птиц, и гу­стой запах черёмухи, и алая заря.  — Между од­но­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, свя­зан­ны­ми по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И, за­пя­тые ста­вят­ся.

5)  Ли­по­вый мёд да чай, ли­по­вые бочки да ка­душки, ко­ро­ба да шка­тул­ки все­гда были не­пре­мен­ны­ми ат­ри­бу­та­ми сель­ской жизни.  —За­пя­тые не ста­вят­ся, по­то­му что од­но­род­ные под­ле­жа­щие свя­зы­ва­ют­ся по­пар­но.

 

Пра­виль­ный ответ под но­ме­ра­ми 2 и 4.

Ответ: 24

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЦТ по рус­ско­му языку 2016−2017 учеб­но­го года
Сложность: II