Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 179
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Со­глас­но ле­ген­де, этот ворон мог по же­ла­нию сни­мать и вновь на­де­вать свои перья_ как люди — одеж­ду.
2) Ваши от­ве­ты могут быть_ как ко­рот­ки­ми_ так и развёрну­ты­ми.
3) Перья по­пу­га­ев у ин­дей­цев пле­ме­ни ка­пья­ри ис­поль­зу­ют­ся_ как укра­ше­ния во время празд­неств.
4) Тре­щи­на в фес­са­лий­ских горах, ко­то­рая, по пре­да­нию, об­ра­зо­ва­лась вслед­ствие по­то­па, есть не что иное_ как Тем­пей­ское уще­лье.
5) Рас­спро­си­те гос­по­ди­на Тен­де­ра, по­че­му у него нос стал_ как свёкла.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  Со­глас­но ле­ген­де, этот ворон мог по же­ла­нию сни­мать и вновь на­де­вать свои перья, как люди  — одеж­ду.  — Союз КАК со­еди­ня­ет части в слож­но­под­чинённом пред­ло­же­нии, по­это­му перед ним ста­вит­ся за­пя­тая, вто­рая часть  — не­пол­ное пред­ло­же­ние.

2)  Ваши от­ве­ты могут быть как ко­рот­ки­ми, так и развёрну­ты­ми.  — Союз яв­ля­ет­ся ча­стью двой­но­го союза «как, … так и»

3)  Перья по­пу­га­ев у ин­дей­цев пле­ме­ни ка­пья­ри ис­поль­зу­ют­ся как укра­ше­ния во время празд­неств.  — Союз КАК можно за­ме­нить сло­вом «в ка­че­стве», по­это­му за­пя­тая не ста­вит­ся.

4)  Тре­щи­на в фес­са­лий­ских горах, ко­то­рая, по пре­да­нию, об­ра­зо­ва­лась вслед­ствие по­то­па, есть не что иное, как Тем­пей­ское уще­лье.  — За­пя­тая ста­вит­ся, если союз «как» яв­ля­ет­ся ча­стью таких устой­чи­вых вы­ра­же­ний, как «не что иное, как» «не кто иной, как».

5)  Рас­спро­си­те гос­по­ди­на Тен­де­ра, по­че­му у него нос стал как свёкла.  — Срав­ни­тель­ный обо­рот яв­ля­ет­ся ча­стью ска­зу­е­мо­го.

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 14.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2014
Сложность: II