Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 219
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Вся ис­то­рия Ев­ро­пы в XIX веке есть не что иное_ как ис­то­рия разо­ча­ро­ва­ния в ра­ци­о­на­ли­сти­че­ских иде­а­лах XVIII века.
2) Ма­ши­на вста­ла_ как вко­пан­ная.
3) Что вы ска­же­те о че­ло­ве­ке, ко­то­рый еже­днев­но от­прав­ля­ет­ся на по­двиг_ как ходят на служ­бу?
4) Это со­сто­я­ние было_ как об­мо­рок.
5) Роман за­ду­ман Пуш­ки­ным_ как ши­ро­кая ис­то­ри­че­ская кар­ти­на.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  Вся ис­то­рия Ев­ро­пы в XIX веке есть не что иное, как ис­то­рия разо­ча­ро­ва­ния в ра­ци­о­на­ли­сти­че­ских иде­а­лах XVIII века.  — За­пя­тая ста­вит­ся, если союз «как» яв­ля­ет­ся ча­стью таких устой­чи­вых вы­ра­же­ний, как «не что иное, как» «не кто иной, как».

2)  Ма­ши­на вста­ла_ как вко­пан­ная.  — Срав­ни­тель­ный обо­рот яв­ля­ет­ся ча­стью ска­зу­е­мо­го.

3)  Что вы ска­же­те о че­ло­ве­ке, ко­то­рый еже­днев­но от­прав­ля­ет­ся на по­двиг, как ходят на служ­бу?  — Союз КАК со­еди­ня­ет части слож­но­под­чинённого пред­ло­же­ния, по­это­му за­пя­тая перед ним ста­вит­ся.

4)  Это со­сто­я­ние было_ как об­мо­рок. - Срав­ни­тель­ный обо­рот из од­но­го су­ще­стви­тель­но­го от­ве­ча­ет на во­прос «каким об­ра­зом?», «как?» и может быть за­ме­нен этим же су­ще­стви­тель­ным в тво­ри­тель­ном па­де­же без союза: было об­мо­ро­ком.

5)  Роман за­ду­ман Пуш­ки­ным_ как ши­ро­кая ис­то­ри­че­ская кар­ти­на.  — Срав­ни­тель­ный обо­рот из од­но­го су­ще­стви­тель­но­го от­ве­ча­ет на во­прос «каким об­ра­зом?», «как?» и может быть за­ме­нен этим же су­ще­стви­тель­ным в тво­ри­тель­ном па­де­же без союза: за­ду­ман кар­ти­ной.

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 13.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2015
Сложность: II