Задание № 377 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях :
1) Синоптики обещали похолодание и морозы не заставили себя ждать.
2) Просыпается Егор, когда садится солнце и когда всё вокруг наполняется туманным блеском , а река становится золотой.
3) Шопен делал такие быстрые успехи в фортепьянной игре, что когда юному музыканту исполнилось двенадцать лет, учитель перестал давать ему уроки.
4) В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры.
5) Солнце пригревало так сильно, что становилось жарко, и лучи его были так ярки, что больно было смотреть на сталь штыков.
Пояснение. Приведем верное написание.
1) {Синоптики обещали похолодание}, и {морозы не заставили себя ждать}. — cложносочинённое предложение, запятая нужна, она потеряна.
2) [Просыпается Егор}, (когда садится солнце) и (когда всё вокруг наполняется туманным блеском), а (река становится золотой). — сложноподчинённое предложение с тремя придаточными, c однородным подчинением, между однородными придаточными при союзе «и» запятая не нужна, при «а» нужна. Ошибок нет.
3) [Шопен делал такие быстрые успехи в фортепьянной игре], (что, (когда юному музыканту исполнилось две
надцать лет), учитель перестал давать ему уроки). — сложноподчинённое предложение с двумя придаточными, последовательно соединёнными друг с другом. Потеряна запятая для выделения придаточного времени
4) В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. — запятая не нужна: в ССП общий второстепенный член «в сенях». Ошибки нет.
5) [Солнце пригревало так сильно], (что становилось жарко), и [лучи его были так ярки], (что больно было смотреть на сталь штыков). В предложении два блока: [ ], ( ), и [ ], ( ) , между ними запятая нужна, как и запятые между частями СПП. Ошибок нет.
Правильный ответ указан под номером 245.
Ответ: 245