Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 377
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях :

1) Си­ноп­ти­ки обе­ща­ли по­хо­ло­да­ние и мо­ро­зы не за­ста­ви­ли себя ждать.
2) Про­сы­па­ет­ся Егор, когда са­дит­ся солн­це и когда всё во­круг на­пол­ня­ет­ся ту­ман­ным блес­ком , а река ста­но­вит­ся зо­ло­той.
3) Шопен делал такие быст­рые успе­хи в фор­те­пьян­ной игре, что когда юному му­зы­кан­ту ис­пол­ни­лось две­на­дцать лет, учи­тель пе­ре­стал да­вать ему уроки.
4) В сенях пахло све­жи­ми яб­ло­ка­ми и ви­се­ли вол­чьи и лисьи шкуры.
5) Солн­це при­гре­ва­ло так силь­но, что ста­но­ви­лось жарко, и лучи его были так ярки, что боль­но было смо­треть на сталь шты­ков.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

1)   {Си­ноп­ти­ки обе­ща­ли по­хо­ло­да­ние}, и {мо­ро­зы не за­ста­ви­ли себя ждать}. — cлож­но­со­чинённое пред­ло­же­ние, за­пя­тая нужна, она по­те­ря­на.

 

2)   [Про­сы­па­ет­ся Егор}, (когда са­дит­ся солн­це) и (когда всё во­круг на­пол­ня­ет­ся ту­ман­ным блес­ком), а (река ста­но­вит­ся зо­ло­той). — слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с тремя при­да­точ­ны­ми, c од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем, между од­но­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми при союзе «и» за­пя­тая не нужна, при «а» нужна. Оши­бок нет.

 

3)   [Шопен делал такие быст­рые успе­хи в фор­те­пьян­ной игре], (что, (когда юному му­зы­кан­ту ис­пол­ни­лось две

на­дцать лет), учи­тель пе­ре­стал да­вать ему уроки). — слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с двумя при­да­точ­ны­ми, по­сле­до­ва­тель­но со­единёнными друг с дру­гом. По­те­ря­на за­пя­тая для вы­де­ле­ния при­да­точ­но­го вре­ме­ни

 

4)   В сенях пахло све­жи­ми яб­ло­ка­ми и ви­се­ли вол­чьи и лисьи шкуры. — за­пя­тая не нужна: в ССП общий вто­ро­сте­пен­ный член «в сенях». Ошиб­ки нет.

 

5)   [Солн­це при­гре­ва­ло так силь­но], (что ста­но­ви­лось жарко), и [лучи его были так ярки], (что боль­но было смот­реть на сталь шты­ков). В пред­ло­же­нии два блока: [ ], ( ), и [ ], ( ) , между ними за­пя­тая нужна, как и за­пя­тые между ча­стя­ми СПП. Оши­бок нет.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 245.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2016
Сложность: II