Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 470
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях.

1) С лесом на­креп­ко свя­за­но из­го­тов­ле­ние_ как хо­зяй­ствен­но­го_ так и до­маш­не­го ин­вен­та­ря в каж­дой де­рев­не.
2) А вы_ как че­ло­век гра­мот­ный_ бу­де­те за­ве­ду­ю­щим.
3) Над Дви­ной ви­се­ло хо­лод­ное и про­зрач­ное_ как тон­кий лёд_ небо.
4) Для каж­до­го мо­ря­ка ко­рабль стал_ как род­ной дом.
5) Все эти ка­при­зы обыч­но ока­зы­ва­ют­ся не чем иным_ как же­ла­ни­ем об­ра­тить на себя вни­ма­ние.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  С лесом на­креп­ко свя­за­но из­го­тов­ле­ние_ как хо­зяй­ствен­но­го, так и до­маш­не­го ин­вен­та­ря в каж­дой де­рев­не.  — Со­став­ной союз КАК...ТАК И: перед вто­рой ча­стью союза за­пя­тая ста­вит­ся.

2)  А вы, как че­ло­век гра­мот­ный, бу­де­те за­ве­ду­ю­щим.  — Обособ­ля­ют­ся при­ло­же­ния, ко­то­рые при­со­еди­ня­ют­ся со­ю­зом как или сло­ва­ми по имени, по фа­ми­лии и т. д. и ко­то­рые имеют до­пол­ни­тель­ное об­сто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние.

3)  Над Дви­ной ви­се­ло хо­лод­ное и про­зрач­ное, как тон­кий лёд, небо.  — За­пя­тые вы­де­ля­ют срав­ни­тель­ный обо­рот.

4)  Для каж­до­го мо­ря­ка ко­рабль стал_ как род­ной дом.  — Обо­рот с со­ю­зом КАК имеет зна­че­ние «в ка­че­стве», по­это­му за­пя­тая не ста­вит­ся.

5)  Все эти ка­при­зы обыч­но ока­зы­ва­ют­ся не чем иным, как же­ла­ни­ем об­ра­тить на себя вни­ма­ние.  — В обо­ро­тах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ста­вит­ся за­пя­тая перед со­ю­зом «как».

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 235.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2011
Сложность: II