Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6487
i

Ука­жи­те пред­ло­же­ния, в ко­то­рых вы­де­лен­ные слова (сло­во­со­че­та­ния) яв­ля­ют­ся ввод­ны­ми (учти­те, что знаки пре­пи­на­ния не рас­став­ле­ны):

1) Нам ка­за­лось что оба спортс­ме­на ре­ши­ли в этой встре­че по­ка­зать всю свою силу.
2) Те­перь по­жа­луй водоёмов где во­дит­ся фо­рель не найдёшь в наших краях.
3) Вся беда од­на­ко в том что охота с рус­ской гон­чей на лисиц не все­гда удаётся.
4) Лес по­ре­дел но дождь к не­сча­стью уси­лил­ся.
5) Ре­ше­ние судьи было бес­спор­но и обос­но­ван­но.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним, какие слова не яв­ля­ют­ся ввод­ны­ми и по­че­му.

1)  [Нам ка­за­лось], (что оба спортс­ме­на ре­ши­ли в этой встре­че по­ка­зать всю свою силу).   — Это слово  — ска­зу­е­мое, от него ста­вит­ся во­прос: ка­за­лось что?, на ко­то­рый от­ве­ча­ет при­да­точ­ное пред­ло­же­ние.

2)  Те­перь, ввод.по­жа­луй, водоёмов, где во­дит­ся фо­рель не найдёшь в наших краях.   — Ввод­ное слово со зна­че­ни­ем пред­по­ло­же­ния.

3)  Вся беда, ввод.од­на­ко, в том что охота с рус­ской гон­чей на лисиц не все­гда удаётся.  — Ввод­ное слово со зна­че­ни­ем «по­ря­док мыс­лей», в дан­ном слу­чае под­чер­ки­ва­ет про­ти­во­по­став­ле­ние тому, о чём го­во­ри­лось ранее.

4)  Лес по­ре­дел, но дождь, ввод.к не­сча­стью, уси­лил­ся.  — Ввод­ное слово со зна­че­ни­ем вы­ра­же­ние чувств го­во­ря­ще­го, в дан­ном слу­чае это со­жа­ле­ние.

5)  Ре­ше­ние судьи было (ка­ко­во?) бес­спор­но и обос­но­ван­но.  — Дан­ные слова яв­ля­ют­ся ска­зу­е­мы­ми, так как ха­рак­те­ри­зу­ют под­ле­жа­щее.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 2, 3 и 4.

Сложность: II