Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6490
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Перед самым вы­пе­ка­ни­ем в на­чин­ку пи­ро­га до­бав­ля­ют­ся все аро­мат­ные при­пра­вы: гвоз­ди­ка, ва­ниль, ко­ри­ца.
2) Босая нога на пашне не зяб­нет  — сей хлеб.
3) По­ку­па­тель­ни­ца знала, ма­га­зин иг­ру­шек се­год­ня не ра­бо­та­ет.
4) Он со­брал­ся в оди­но­че­стве про­ве­сти вечер: не­ожи­дан­но на­гря­ну­ли гости.
5) Я не люблю смот­реть филь­мы ужа­сов: мне от них плохо ста­но­вит­ся.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним пунк­то­грам­мы и рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния пра­виль­но.

1)  Перед самым вы­пе­ка­ни­ем в на­чин­ку пи­ро­га до­бав­ля­ют­ся все аро­мат­ные об. сл.при­пра­вы: гвоз­ди­ка, ва­ниль, ко­ри­ца.  — Двое­то­чие стоит верно перед рядом од­но­род­ных чле­нов после обоб­ща­ю­ще­го слова.

2)  [Босая нога на пашне не зяб­нет]  — [сей хлеб].  — Тире стоит верно между ча­стя­ми бес­со­юз­но­го пред­ло­же­ния, пер­вая часть ко­то­ро­го обо­зна­ча­ет усло­вие/время со­вер­ше­ния дей­ствия (можно вста­вить слово «если» или «когда»).

3)  [По­ку­па­тель­ни­ца знала]: [ма­га­зин иг­ру­шек се­год­ня не ра­бо­та­ет].  — В дан­ном бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии не­об­хо­ди­мо по­ста­вить двое­то­чие, так как вто­рая часть до­пол­ня­ет первую, в неё можно вста­вить союз «что».

4)  Он со­брал­ся в оди­но­че­стве про­ве­сти вечер: не­ожи­дан­но на­гря­ну­ли гости.  —В дан­ном бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии не­об­хо­ди­мо по­ста­вить тире, так как вто­рая часть про­ти­во­по­став­ле­на пер­вой, между ча­стя­ми можно вста­вить союз «но».

5)  Я не люблю смот­реть филь­мы ужа­сов: мне от них плохо ста­но­вит­ся.  — В дан­ном бес­со­юз­ном слож­ном пред­ло­же­нии верно стоит двое­то­чие, так как вто­рая часть ука­зы­ва­ет на при­чи­ну того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой. Между ними можно вста­вить союз «по­то­му что».

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 1, 2 и 5.

Сложность: II