Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
Объясним пунктограммы и расставим знаки препинания правильно.
1) Перед самым выпеканием в начинку пирога добавляются все ароматные об. сл.приправы: гвоздика, ваниль, корица. — Двоеточие стоит верно перед рядом однородных членов после обобщающего слова.
2) [Босая нога на пашне не зябнет] — [сей хлеб]. — Тире стоит верно между частями бессоюзного предложения, первая часть которого обозначает условие/время совершения действия (можно вставить слово «если» или «когда»).
3) [Покупательница знала]: [магазин игрушек сегодня не работает]. — В данном бессоюзном сложном предложении необходимо поставить двоеточие, так как вторая часть дополняет первую, в неё можно вставить союз «что».
4) Он собрался в одиночестве провести вечер: неожиданно нагрянули гости. —В данном бессоюзном сложном предложении необходимо поставить тире, так как вторая часть противопоставлена первой, между частями можно вставить союз «но».
5) Я не люблю смотреть фильмы ужасов: мне от них плохо становится. — В данном бессоюзном сложном предложении верно стоит двоеточие, так как вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой. Между ними можно вставить союз «потому что».
Правильные ответы указаны под номерами 1, 2 и 5.