Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6512
i

Опре­де­ли­те, в каких пред­ло­же­ни­ях на­ру­ше­ны син­так­си­че­ские нормы. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния). На­при­мер, 1245.

1)  К трём часам мы вышли на за­рос­ший сухим па­по­рот­ни­ком бугор.

2)  Зри­те­ли лю­би­ли и вос­хи­ща­лись этим ар­ти­стом.

3)  Не­зна­ко­мец снял рюк­зак, чем-то на­пол­нен­ный до­вер­ху и ко­то­рый силь­но давил ему на плечи.

4)  Сту­ден­ты те­ат­раль­но­го ин­сти­ту­та очень об­ра­до­ва­лись встре­че с из­вест­ным фран­цуз­ским ре­жиссёром.

5)  На­со­би­рав гри­бов, кор­зин­ка на­пол­ни­лась до краёв.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  К трём часам мы вышли на за­рос­ший сухим па­по­рот­ни­ком бугор.

2)  Зри­те­ли лю­би­ли (кого?) и вос­хи­ща­лись (кем?) этим ар­ти­стом.  — К двум од­но­род­ным ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии от­но­сит­ся одно до­пол­не­ние  — «ар­ти­стом». Но во­про­сы от гла­го­лов ста­вят­ся раз­ные, и общим такое до­пол­не­ние быть не может. Пра­виль­но: Зри­те­ли лю­би­ли (кого?) этого ар­ти­ста и вос­хи­ща­лись (кем?) им.

3)  Не­зна­ко­мец снял рюк­зак, чем-то на­пол­нен­ный до­вер­ху и (ко­то­рый силь­но давил ему на плечи).  — Од­но­род­ны­ми не могут быть при­част­ный обо­рот и при­да­точ­ное пред­ло­же­ние. Пра­виль­но либо два обо­ро­та, либо два при­да­точ­ных, на­при­мер:  Не­зна­ко­мец снял рюк­зак, чем-то на­пол­нен­ный до­вер­ху и силь­но да­вив­ший ему на плечи.

4)  Сту­ден­ты те­ат­раль­но­го ин­сти­ту­та очень об­ра­до­ва­лись встре­че с из­вест­ным фран­цуз­ским ре­жиссёром.

5)  На­со­би­рав гри­бов, кор­зин­ка на­пол­ни­лась до краёв.  — Де­е­при­ча­стие долж­но обо­зна­чать до­ба­воч­ное дей­ствие, ко­то­рое вы­пол­ня­ет под­ле­жа­щее. Тогда вы­хо­дит, что кор­зин­ка на­пол­ни­лась и она же со­би­ра­ла грибы. Пра­виль­но по­стро­ен­ное пред­ло­же­ние зву­чит, на­при­мер, так: На­со­би­рав гри­бов, мы на­пол­ни­ли кор­зин­ку до краёв.

 

Ответ: 235.

Сложность: IV