Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6516
i

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между пред­ло­же­ни­я­ми и их ха­рак­те­ри­сти­кой:

А)  Я пре­крас­но по­ни­мал: мне будет труд­но со­сре­до­то­чить­ся на этих далёких вос­по­ми­на­ни­ях под гро­хот на­сто­я­ще­го, в ко­то­ром слы­шат­ся рас­ка­ты на­дви­га­ю­щей­ся грозы.

Б)  Уче­нье и обед де­ла­ли дни в гим­на­зии очень ин­те­рес­ны­ми, ве­че­ра же про­хо­ди­ли скуч­но.

В)  На столе ле­жа­ли стран­ные для этой об­ста­нов­ки пред­ме­ты: брон­зо­вый под­свеч­ник, щётка для одеж­ды и боль­шой нож из сло­но­вой кости, ко­то­рым когда-то раз­ре­за­ли стра­ни­цы.

Г)  Аня, я по­ла­гаю, со­всем не по­ня­ла меня.

1)  про­стое осложнённое пред­ло­же­ние

2)  слож­но­со­чинённое пред­ло­же­ние

3)  слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние

4)  бес­со­юз­ное слож­ное пред­ло­же­ние

5)  слож­ное пред­ло­же­ние с раз­ны­ми ви­да­ми связи

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Про­из­ведём син­так­си­че­ский ана­лиз пред­ло­же­ний.

А)  [Я пре­крас­но по­ни­мал]: [мне будет труд­но со­сре­до­то­чить­ся на этих далёких вос­по­ми­на­ни­ях под гро­хот на­сто­я­ще­го], (в ко­то­ром слы­шат­ся рас­ка­ты на­дви­га­ю­щей­ся грозы).  — слож­ное пред­ло­же­ние с раз­ны­ми ви­да­ми связи, а имен­но бес­со­юз­ной и под­чи­ни­тель­ной.

Б)  [Уче­нье и обед де­ла­ли дни в гим­на­зии очень ин­те­рес­ны­ми], [ве­че­ра же про­хо­ди­ли скуч­но].  — слож­ное пред­ло­же­ние с со­чи­ни­тель­ной свя­зью, вы­де­лен­ное «же» яв­ля­ет­ся про­ти­ви­тель­ным со­ю­зом, за­ме­ня­ет­ся со­ю­зом «а».

В)  [На столе ле­жа­ли стран­ные для этой об­ста­нов­ки пред­ме­ты: брон­зо­вый под­свеч­ник, щётка для одеж­ды и боль­шой нож из сло­но­вой кости], (ко­то­рым когда-то раз­ре­за­ли стра­ни­цы).  — слож­ное пред­ло­же­ние с под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Г)  Аня, ввод­ная констр.я по­ла­гаю, со­всем не по­ня­ла меня.  — про­стое осложнённое пред­ло­же­ние.

 

Ответ: А5Б2В3Г1.

Сложность: V