Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) [Подошёл к дому и вдруг слышу]: [на крыльце кто-то жалобно скулит]. — В данном бессоюзном сложном предложении верно стоит двоеточие, так как вторая часть дополняет первую, в неё можно вставить союз «что». На двоеточие указывает и глагол «слышу» в первой части.
2) [об. сл.Всё в его городе было прежним: узенькие улочки, кирпичные дома на улочках и облака над домами]. — Двоеточие стоит верно перед рядом однородных членов после обобщающего слова.
3) [Певец сильно фальшивил] — [слушать его не доставляло удовольствия]. —В данном бессоюзном сложном предложении необходимо поставить тире, так как вторая часть заключает в себе следствие, между частями можно вставить слово «поэтому».
4) [Я прекрасно понимал]: [в заповеднике работают люди, влюблённые в своё дело]. — В данном бессоюзном сложном предложении необходимо поставить двоеточие, так как вторая часть поясняет первую, в неё можно вставить союз «что».
[Будешь нарушать дисциплину] — [тренер отстранит от соревнований]. — Тире стоит верно между частями бессоюзного предложения, первая часть которого обозначает условие совершения действия (можно вставить слово «если»).
Правильные ответы указаны под номерами 1, 2 и 5.