Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6553
i

Опре­де­ли­те, в каких пред­ло­же­ни­ях на­ру­ше­ны син­так­си­че­ские нормы. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния). На­при­мер, 1245.

1)  Он шёл по за­рос­шей ве­ре­ском тро­пин­ке.

2)  По при­ез­де в род­ное село я на­ве­стил ста­рых дру­зей.

3)  Ве­че­ром к отцу пришёл дядя Фёдор, при­е­хав­ший в от­пуск и ко­то­рый жил те­перь в дру­гом го­ро­де.

4)  Он знает и не со­мне­ва­ет­ся в ре­ше­нии за­да­чи.

5)  Взо­брав­шись на крышу сарая, весь наш уча­сток хо­ро­шо про­смат­ри­вал­ся.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ука­жем на при­чи­ны и ис­пра­вим на­ру­шен­ные нормы по­стро­е­ния пред­ло­же­ния или сло­во­со­че­та­ния.

1)  Он шёл по за­рос­шей ве­ре­ском тро­пин­ке.

2)  По при­ез­де в род­ное село я на­ве­стил ста­рых дру­зей.

3)  Ве­че­ром к отцу пришёл дядя Фёдор, при­е­хав­ший в от­пуск и (ко­то­рый жил те­перь в дру­гом го­ро­де).  — Од­но­род­ны­ми не могут быть при­част­ный обо­рот и при­да­точ­ное пред­ло­же­ние. Пра­виль­но либо два обо­ро­та, либо два при­да­точ­ных, на­при­мер:  Ве­че­ром к отцу пришёл дядя Фёдор, при­е­хав­ший в от­пуск и жив­ший те­перь в дру­гом го­ро­де.

4)  Он знает (что?) и не со­мне­ва­ет­ся (в чём?) в ре­ше­нии за­да­чи.  — К двум од­но­род­ным ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии от­но­сит­ся одно до­пол­не­ние  — «ре­ше­нии». Но во­про­сы от гла­го­лов ста­вят­ся раз­ные, и общим такое до­пол­не­ние быть не может. Пра­виль­но: Он знает (что?) ре­ше­ние за­да­чи и не со­мне­ва­ет­ся (в чём?) в нём.

5)  Взо­брав­шись на крышу сарая, весь наш уча­сток хо­ро­шо про­смат­ри­вал­ся.  — Де­е­при­ча­стие долж­но обо­зна­чать до­ба­воч­ное дей­ствие, ко­то­рое вы­пол­ня­ет под­ле­жа­щее. Сей­час вы­хо­дит, что уча­сток взо­брал­ся на крышу. Пра­виль­но по­стро­ен­ное пред­ло­же­ние зву­чит, на­при­мер, так: Когда мы взо­бра­лись на крышу, весь наш уча­сток стал хо­ро­шо про­смат­ри­вать­ся.

 

Ответ: 345.

Сложность: IV