(1) Два дня и три ночи бесилась непогода, на третий день улеглась.(2) Ветер стих, неожиданно уступив тишине и морозу. (3) Малиновый солнечный шар коснулся края небесной лазури. (4) Он всплывал из-за леса, уменьшаясь и плавясь в слиток золота. (5) И вдруг этот слепящий слиток быстро отделился от горизонта.
(6) Вся лесная стихия приняла невиданно сказочный образ. (7) Безбрежная, непорочно чистая голубая лазурь была тем гуще, чем дальше от солнца. (8) На другом небесном краю ещё умирал сизый сумрак ночи. (9) Месяц, ясно и чётко оттеняемый этим светлым сумраком, бледнел над лесами, когда снега заискрились вокруг. ( 10) Ели, отягощённые белыми снежными клубами, изменили свои очертания, но безмолвствовали. ( 11) Кроны старых сосен гордо остались сами собою.
(12) Пар ещё не остывших влажных низин поднялся на уровень древесных вершин и замёрз, рассыпался на свободных от снега ветках берёз. (13) Несчётные россыпи мельчайших бисеринок засверкали на солнце. (14) С последним колыханием исчезающего осеннего тепла всё замёрзло. ( 15) Мороз начал неспешно гранить, ковать, серебрить всё, что имело хоть самую малую долю влаги.
(16) Лесная речка, ещё вчера бежавшая навстречу метели, начала сдавливаться серебряными зубцами. (17) Прозрачный лёд смело наползал на середину струи, сужая водяной ток прочным панцирем.
(18) И всё вокруг бесшумно сияло, сверкало, искрилось от морозного света.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений противоречат содержанию текста:
Противоречат содержанию текста:
3) После восхода солнца снег начал постепенно таять. — Читаем в предложении (14) С последним колыханием исчезающего осеннего тепла всё замёрзло.
4) Ели и сосны шумели, колыхались от ветра. — Читаем в предложении ( 10) Ели, отягощённые белыми снежными клубами, изменили свои очертания, но безмолвствовали.
Правильный ответ указан под номером 34
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Укажем, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
2) художественный стиль речи
3) тип речи - описание с элементами повествования
5) задача речи - показать красоту морозного утра.
Ответ: 235
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 4-е и 5-е предложения текста:
Рассмотрим языковые средства, с помощью которых связаны между собой 4-е и 5-е предложения текста:
4) Он всплывал из-за леса, уменьшаясь и плавясь в слиток золота. (5) И вдруг этот слепящий слиток быстро отделился от горизонта.
1) лексический повтор «слиток»
3) союз И
4) местоимение «этот»(указывает на слиток)
Укажите лексические характеристики, которые соответствуют слову, выделенному в 17-м предложении текста:
Укажем лексические характеристики слова «густой», выделенного во 17-м предложении текста:
1) употреблено в значении «пропускающий сквозь себя свет»
5) антоним - мутный.
Правильный ответ указан под номером 15
Найдите в 5-м предложении слово, в котором происходит оглушение согласного звука. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В 5-м предложении слово, в котором происходит оглушение согласного звука — вдруг.
При произнесении буква «г» в конце слова обозначает не звук [г], а звук [к]. Это и называется оглушением согласного.
Ответ:вдруг
Найдите в 12-м предложении относительное прилагательное и запишите его в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В 12-м предложении относительное прилагательное — «древесных». Оно не имеет степени сравнения, краткой формы и не обозначает качество предмета.
Ответ: древесных
Найдите в 18 - м предложении текста словосочетание со связью согласование и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
В 18 - м предложении текста словосочетание со связью согласование — «морозного света». В роли зависимого слова выступают прилагательные, причастия, а также другие части речи, имеющие возможность изменяться по родам, падежам и числам. В словосочетании они принимают такую же форму, как и главное слово.
Ответ: морозного
Определите, каким членом предложения является слово, выделенное в 12 - м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Выделенное в 12 -м предложении текста слово «берез» отвечает на вопрос каких? Следовательно, это определение.
Пар ещё не остывших влажных низин поднялся на уровень древесных вершин и замёрз, рассыпался на свободных от снега ветках берёз.
Ответ: определение
Наверх