13. Задание № 6847 
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Николай был из тех добрейших людей, которые если уж полюбят кого, то отдаются ему всей душой.
2) В ту первую военную осень лили дожди и непроходимыми были дороги.
3) Там где раньше была мельница, сейчас ничего нет.
4) Даша от волнения не понимала, что Алексей ей пытается объяснить и всё равно продолжала его слушать.
5) Деревянная стена состояла из разных брусочков, каждый из которых, хозяин мог вынуть и вставить обратно.
Пояснение. Расставим знаки препинания и объясним их правилами.
1) [Николай был из тех добрейших людей], (которые (если уж полюбят кого), то отдаются ему всей душой). — Знаки расставлены верно. В этом сложноподчиненном предложении два придаточных. Придаточное предложение первое отделено от главного запятой с одной стороны; второе придаточное находится внутри первого, между союзным словом «которые» и «если» нет запятой, так как в предложении есть вторая часть союза «ТО» (если то).
2) [В ту первую военную осень лили дожди] и [непроходимыми были дороги]. — Нет запятой, потому что в ССП предложении общий второстепенный член (по ночам). Ошибок в знаках нет.
3) [Там, (где раньше была мельница), сейчас ничего нет]. — Нужна одна запятая, она потеряна запятая при открытии придаточного предложения.
4) [Даша от волнения не понимала, (что Алексей ей пытается объяснить), и всё равно продолжала его слушать]. — Нужна одна запятая, она потеряна при закрытии придаточного предложения.
5) Деревянная стена состояла из разных брусочков, каждый из которых, хозяин мог вынуть и вставить обратно. — Лишняя запятая поставлена после союзного словом «которых», потому что запятая ставится не после союзного слова, а на границах придаточного предложения.
Ответ: 12.
Ответ: 12