Централизованное тестирование по русскому языку, 2024 год. Вариант 2
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 2:00:00 |
Пишется А на месте пропуска в словах:
Пишется Е на месте пропуска в словах:
Двойные согласные пишутся в словах:
Пишется О на месте пропуска в словах:
Укажите номера пропусков, где пишется НИ:
Как 1)н.. уговаривали меня друзья ехать с ними дальше, я 2)н.. смог 3)н.. задержаться в этих краях ещё на день, чтобы узнать о графской усадьбе как можно больше, и А)н.. сколько 5)н.. пожалел об этом.
Пишется НЕ раздельно со словами:
Через дефис пишутся слова:
Раздельно пишутся выделенные слова в предложениях:
Тире на месте пропуска обязательно ставится в предложениях:
Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях:
Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что знаки препинания не расставлены):
Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях:
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
Укажите предложения с правильным пунктуационным оформлением чужой речи:
Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях:
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже подтем нашли отражение в тексте:
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Найдите в 13-м предложении текста слово, употреблённое в значении «ничем не окрашенный». Запишите это слово в той форме, в которой оно использовано в тексте.
Ответ:
(16) Различие хорошо видно на примере кварца и слюды. (17) Кварц распадается на кусочки неправильной формы, слюда расщепляется на листочки.
Показать целиком
Найдите в предложениях 16-17 антоним к слову сходство. Запишите это слово (антоним) в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Ответ:
В слове, выделенном в 3-м предложении текста, пропущена буква. Запишите это слово, вставив пропущенную букву (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
Ответ:
Определите, как пишется слово, выделенное в 15-м предложении текста. Раскройте скобки и запишите это слово правильно (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
Ответ:
Найдите в 10-м предложении текста слово, в котором происходит оглушение согласного звука. Запишите это слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Ответ:
Найдите в 16-м предложении текста существительное второго склонения, употреблённое в форме родительного падежа. Запишите его (существительное) в той форме, в которой оно использовано в тексте.
Ответ:
Укажите морфологические характеристики, соответствующие слову, выделенному во 2-м предложении текста. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения).
1) деепричастие;
2) несовершенного вида;
3) страдательное;
4) в форме прошедшего времени;
5) в форме именительного падежа.
Ответ:
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 8-м предложении текста. Ответ запишите в именительном падеже.
Ответ:
Найдите в 12-м предложении текста словосочетание со связью согласование и выпишите из него зависимое слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Ответ:
Определите, в каком из выделенных слов допущена орфографическая ошибка. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
На большом расстоянии; замшевый пиджак; полоцкий летописец; доволен импровизацией; о маленькой шалунье; пытался сьязвить; разноцветная гуашь.
Ответ:
Найдите слово, в котором допущена орфографическая ошибка. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Умноженный, переворачевать, затеял, зажмуришь, мыслимый.
Ответ:
Найдите в предложениях слово с орфографической ошибкой. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно (в той форме, в которой оно употреблено).
Сегодняшний осенний день ничуть не похож на предидущий. Вчера ещё светило солнце. Сегодня же с самого утра глухо стучат тяжёлые капли дождя по голым веткам сирени. Холодный октябрьский ветер рвёт последние листья с берёз и клёнов. Такова осень, пора разлуки с летом и ожидания зимы.
Ответ:
Укажите номера пропусков, на месте которых нужно поставить запятую. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения).
Известный художник много времени проводил на берегу реки1)_ и2) если погода не позволяла, мастер поступал так3)_ он брал мольберт4)_ подаренный ему детьми5)_ и по памяти рисовал на веранде.
Ответ:
Определите, какое из записанных ниже слов соответствует по значению фразеологизму по пальцам можно пересчитать. Запишите это слово.
Внушительно, неотложно, убедительно, мало, расточительно.
Ответ:
Определите, в каком из трёх предложений есть простое глагольное сказуемое. Запишите это сказуемое.
Зрителей попросили садиться на свободные места.
Рукава свитера немного растянуты.
Беспокоить по пустякам я никого не должен.
Ответ:
Определите, в каких предложениях нарушены речевые нормы. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения).
1) Я шла по тропинке вдоль поля, как вдруг чей-то крик заставил меня остановиться.
2) Ему захотелось закричать во всю мочь, то есть тихо, но он испугался.
3) Старый диван, обтянутый натуральной кожей из дерматина, стал украшением нашего зала.
4) Из-за вспыльчивого характера он всё время конфликтовал с коллегами.
5) В середине прошлого века эта страна играла первое место в мировой экономике.
Ответ:
Слово, указанное в скобках, поставьте в нужную форму. Образованную вами форму запишите.
Счёт в банке пополнился (пятьсот) рублями.
Ответ:
Определите, в каких предложениях нарушены синтаксические нормы. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения).
1) Иван вспомнил о родной деревеньке, сбегавшей по крутой горе к речке и в которой остался жить его брат.
2) Путешествуя по разным странам, мой фотоальбом заметно пополнялся.
3) Горят разноцветными огнями заросшие кустами шиповника берега лесного озера.
4) Матвей очень уважает и заботится о своих родителях.
5) Часто из-за неосторожного обращения с огнём происходят пожары.
Ответ:
Определите морфемный состав выделенных курсивом слов и установите соответствие между столбцами таблицы:
А. слыша Б. арка В. скучноват Г. дроблю | 1. корень + суффикс 2. корень + суффикс + суффикс 3. корень + окончание 4. корень + суффикс + окончание 5. корень + суффикс + суффикс + окончание |
Ответ:
Определите, от каких слов образованы слова, выделенные курсивом, и установите соответствие между столбцами таблицы:
А. формировочный Б. формирование В. расформировка Г. расформировывать | 1. формировка 2. расформировать 3. формировать |
Ответ:
Установите соответствие между выделенными словами и их морфологической характеристикой:
А. семизначный номер Б. всемеро больше В. семерых козлят Г. есть семёрка и один туз | 1. имя существительное 2. имя прилагательное 3. порядковое числительное 4. собирательное числительное 5. наречие |
Ответ:
Определите виды придаточных частей в сложноподчинённых предложениях и установите соответствие между столбцами таблицы:
A. Птицы оставались ещё в своих гнёздах, хотя болота уже начинали промерзать. Б. Древесина сосны используется даже в самолётостроении, так как она прочна и легка. B. К весне лёд на озере стал совсем тонким, так что ходить по нему стало очень опасно. Г. Он разговаривал с людьми так любезно, что они смущались. | 1. причины 2. образа действия 3. условия 4. следствия 5. уступки 6. степени |
Ответ: