Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 6860
i

Текст к за­да­ни­ям А17, А 18 и В1-В9

(1) Земля  — одна из твёрдых пла­нет Сол­неч­ной си­сте­мы. (2) Её на­руж­ная ка­мен­ная обо­лоч­ка, или, иначе, зем­ная кора, со­сто­ит из мно­же­ства гор­ных пород, ко­то­рые сло­же­ны раз­но­об­раз­ны­ми ми­не­ра­ла­ми.

(3) Ми­не­рал пред­став­ля­ет собой хи­ми­че­ское со­еди­не­ние, про­стое или слож­ное, од­но­го со­ста­ва и внут­ренн..го стро­е­ния. (4) Не­ко­то­рые ми­не­ра­лы со­сто­ят из од­но­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та. (5) Но боль­шин­ство ми­не­ра­лов мно­го­эле­мент­ные.

(6) Су­ще­ству­ют ми­не­ра­лы, оди­на­ко­вые по хи­ми­че­ско­му со­ста­ву, но име­ю­щие раз­ное стро­е­ние. (7) На­при­мер, и алмаз, и гра­фит со­сто­ят из уг­ле­ро­да. (8) Од­на­ко алмаз имеет очень плот­ную внут­рен­нюю «упа­ков­ку», а в гра­фи­те есть мик­ро­ско­пи­че­ские слои, ко­то­рые от­де­ля­ют­ся друг от друга даже при лёгком на­жи­ме.

(9) Для опи­са­ния ми­не­ра­лов ис­поль­зу­ют раз­лич­ные ди­а­гно­сти­че­ские по­ка­за­те­ли, а имен­но: мор­фо­ло­ги­че­ские свой­ства, оп­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки, ме­ха­ни­че­ские при­зна­ки. (10) К мор­фо­ло­ги­че­ским свой­ствам от­но­сит­ся форма кри­стал­лов, ин­ди­ви­ду­аль­ная для каж­до­го ми­не­ра­ла. (11) У квар­ца  — не­сим­мет­рич­но за­то­чен­ные «ка­ран­да­ши­ки», у по­ва­рен­ной соли  — ку­би­ки, у ал­ма­за  — ок­та­эдр. (12) Оп­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки  — это цвет и ва­ри­ан­ты цвета, блеск, сте­пень про­зрач­но­сти. (13) На­при­мер, раз­но­вид­но­сти квар­ца от­ли­ча­ют­ся цве­том  — бес­цвет­ный гор­ный хру­сталь, фи­о­ле­то­вый аме­тист, жёлтый цит­рин, чёрный мо­ри­он. (14) Ме­ха­ни­че­ские при­зна­ки  — это спай­ность, твёрдость. (15) По­ня­тие спай­но­сти свя­за­но со спо­соб­но­стью ми­не­ра­лов те­рять целос(?)ность, рас­ка­лы­вать­ся по опре­делённым плос­ко­стям. (16) Раз­ли­чие хо­ро­шо видно на при­ме­ре квар­ца и слюды. (17) Кварц рас­па­да­ет­ся на ку­соч­ки не­пра­виль­ной формы, слюда рас­щеп­ля­ет­ся на ли­сточ­ки.

Опре­де­ли­те, какой ча­стью речи яв­ля­ет­ся слово, вы­де­лен­ное в 8-м пред­ло­же­нии тек­ста. Ответ за­пи­ши­те в име­ни­тель­ном па­де­же.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­нии (8) (...есть мик­ро­ско­пи­че­ские слои, ко­то­рые от­де­ля­ют­ся ...) вы­де­лен­ное слово яв­ля­ет­ся ме­сто­име­ни­ем, так как от­ве­ча­ет на во­прос (слои какие) и яв­ля­ет­ся со­юз­ным сло­вом.

 

Ответ: ме­сто­име­ние.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2024 год. Ва­ри­ант 2
1
Задание № 6851
i

Про­чи­тай­те текст и опре­де­ли­те, какие из пе­ре­чис­лен­ных ниже под­тем нашли от­ра­же­ние в тек­сте:

1) Зем­ная кора.
2) Ми­не­рал как хи­ми­че­ское со­еди­не­ние.
3) Спо­со­бы по­лу­че­ния уг­ле­ро­да.
4) Ди­а­гно­сти­че­ские по­ка­за­те­ли для опи­са­ния ми­не­ра­лов.
5) Самые ред­кие ми­не­ра­лы.

2
Задание № 6853
i

Най­ди­те в 13-м пред­ло­же­нии тек­ста слово, упо­треблённое в зна­че­нии «ничем не окра­шен­ный». За­пи­ши­те это слово в той форме, в ко­то­рой оно ис­поль­зо­ва­но в тек­сте.