(1) Смог бы мир существовать без птиц? (2) Если бы и смог, то это был бы мир с безмолвными погибающими лесами и ничтожными урожаями. (3) Расплодились бы в огромном количестве клещи, грызуны, убытки от которых исчислялись бы миллионами рублей. (4) Без птиц ничего не осталось бы от наших урожаев. (5) Ведь птицы прожорливы и съедают невероятное количество жуков, пауков, гусениц, мышей. (6) Большая синица, например, уничтожает за день до шести тысяч насекомых, а пара канюков истребляет за лето до тысячи грызунов, что сберегает полторы тонны зерна. (7) Как же благодарен должен быть человек своим пернатым друзьям! (8) Как же бережно должен он относиться к ним!
(9) У нас ещё есть возможность сохранить удивительный мир природы, однако одним орнитологам не под силу такое, не обойтись им без помощи множества любителей натуралистов. (10) Эта помощь заключается не только в нетерпимом отношении к тем, кто губит пернатых, но и в заботе о лесе, о зелёном убранстве городов и сёл, в подкормке птиц, устройстве гнездовий.
(11) Каждый человек должен осознавать свою гражданскую ответственность за судьбу Земли. (12) Пока этого не будет, экологические проблемы не могут быть успешно решены.
Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному во 2-м предложении текста:
1) употреблено в значении 'чрезвычайно малый незначительный'
3) синоним - мизерный
5) антоним - огромный.
Ответ: 135
Прочитайте текст и определите, какие из nриведённых ниже утверждений соответствуют содержанию текста
Соответствуют содержанию текста
2) Люди должны бережно относиться к своим пернатым друзьям.
3) Чтобы сохранить мир птиц, нужны усилия не только орнитологов.
Правильный ответ указан под номером 23
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Укажем, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
3) тип речи - рассуждение
4) задача речи - рассказать о том, как сохранить урожай
5) задача речи - убедить читателей в том, что мы должны быть благодарны птицам за их помощь и что каждый человек должен осознавать свою ответственность за судьбу Земли.
Правильный ответ указан под номером 35
Найдите в 12-м предложении слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В предложении №12 есть слово «экологические», в котором последняя буква Е обозначает два звука: [й], [э].
Ответ: экологические
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 9-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
В девятом предложении слово однако является союзом, соединяет части предложения.
Ответ: союз.
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 12-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Словосочетание «успешно решены» построено по типу примыкания .
Примыкает неизменяемое слово, наречие.
Ответ: примыкание
Найдите в тексте (среди предложений 6—10) сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Номер предложения запишите цифрой (например, 4) в область ответов.
3) [Эта помощь заключается не только в нетерпимом отношении к тем, (кто губит пернатых), но и в заботе о лесе, о зелёном убранстве городов и сёл, в подкормке птиц, устройстве гнездовий].
Придаточное предложение отвечает на вопрос: какие?
Ответ: 10
Наверх