(1) Всё хорошо было в этой деревне. (2) Всюду было свежо и чисто, словно каждое утро ходил кто-то с новой метлой и подметал тропинки вдоль домов, прошлогоднюю траву, которая плотным войлоком затянула всю улицу.
(3)Дома в деревне стояли в один ряд, окнами на восход, а между домами росли большие ивы. (4) Кора этих ив была настолько стара и так глубоки были морщины, избороздившие её, что, наверное, рыжим муравьям, живущим в корнях под ивами, казалось, что они ползут по горным ущельям. (5) По другую сторону улицы весело пестрели, как ситцевые рубашки, поленницы берёзовых дров, сараи да курятники, похожие на огромные плетёные корзины.
(6) Домов стояло всего шестнадцать. (7) Четыре были заколочены и черны, но один ослепительно сверкал соломенной свежестью брёвен. (8) Плотно и добротно сбитый, стоял он на не просохшем ещё кирпичном фундаменте. (9) И золотая чешуя деревянной крыши, и лакированная чернота не занавешенных пока окон — всё говорило о том, что в дом этот скоро приедут новосёлы. (10) В этом прохладном и светлом доме хотелось и жить по новому. (11) А внизу, под деревней, под песчаной, постепенно оползающей кручей, широко разлилась коричневая от весеннего паводка река.
(12) Всё было по-весеннему прекрасным в этой тихой северной деревеньке. (13) Каждый день светило солнце, но просыхающая земля хранила ещё в глубинах холод, и оттого, наверное, так чист и прохладен был воздух, пропахший речным песком и тянущейся к свету травой.
Укажите синонимы к слову, выделенному в 8-м предложении текста:
Синонимами к слову добротно являются слова: 2) основательно, 4) прочно.
Ответ: 24
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных подтем нашли отражение в тексте:
В тексте нашли отражение следующие подтемы:
1) Старые ивы — предложение №4.
3) Деревенская улица — предложения №3-6.
4) Новый дом - предложения №7-9.
Правильный ответ указан под номером 134.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст художественного стиля, описание; задача речи — создать художественный образ северной деревеньки.
Правильный ответ указан под номером 235.
Найдите в 7-м предложении слово, строение которого соответствует схеме:
корень + суффикс + суффикс + окончание
Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В предложении №7 слово сверкал + нулевое окончание соответствует схеме: корень + суффикс + суффикс + окончание
Ответ: сверкал
Найдите в 5-м предложении текста словосочетание со связью примыкание и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
Примыкание — вид связи, при котором зависимое слово связывается с главным по смыслу.
В предложении №5 таким словосочетанием является словосочетание весело пестрели, в котором пестрели — главное слово, весело — зависимое слово.
Ответ: весело
Определите, каким членом предложения является слово, выделенное во 2-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
(2) Всюду было свежо и чисто, словно каждое утро ходил кто-то с новой метлой и подметал (что?) тропинки вдоль домов, прошлогоднюю траву, которая плотным войлоком затянула всю улицу.
Ответ: дополнение
Найдите в тексте (среди предложений 7—10) сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 21).
(9) [И золотая чешуя деревянной крыши, и лакированная чернота не занавешенных пока окон — всё говорило о том], О ЧЁМ? (что в дом этот скоро приедут новосёлы).
Ответ: 9
Наверх