Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1149
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Очень ха­рак­тер­но, что Пуш­кин пред­ла­га­ет на­пи­сать ро­ман­ти­че­скую тра­ге­дию не кому иному_ как Ка­те­ни­ну.
2) Наши во­ди­те­ли на этом без­до­ро­жье вер­те­ли ру­ля­ми с такой же не­воз­му­ти­мо­стью_ как и на ши­ро­ком ас­фаль­те мос­ков­ских улиц.
3) Ли­стья и со­цве­тия мать-и-ма­че­хи ис­поль­зу­ют­ся в на­род­ной ме­ди­ци­не_ как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство.
4) Её од­но­об­раз­ная жизнь ка­тит­ся под гору скуч­но и мо­но­тон­но_ как на те­ле­ге.
5) На вы­став­ке пред­став­ле­ны_ как гра­фи­че­ские_ так и жи­во­пис­ные ра­бо­ты ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  Очень ха­рак­тер­но, что Пуш­кин пред­ла­га­ет на­пи­сать ро­ман­ти­че­скую тра­ге­дию не кому иному,_ как Ка­те­ни­ну.  — В обо­ро­тах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ста­вит­ся за­пя­тая перед со­ю­зом «как».

2)  Наши во­ди­те­ли на этом без­до­ро­жье вер­те­ли ру­ля­ми с такой же не­воз­му­ти­мо­стью,_ как и на ши­ро­ком ас­фаль­те. —Срав­ни­тель­ный обо­рот вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

3)  Ли­стья и со­цве­тия мать-и-ма­че­хи ис­поль­зу­ют­ся в на­род­ной ме­ди­ци­не_ как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство.

Обо­рот с со­ю­зом КАК в зна­че­нии «в ка­че­стве» не вы­де­ля­ет­ся.

4)  Её од­но­об­раз­ная жизнь ка­тит­ся под гору скуч­но и мо­но­тон­но,_ как на те­ле­ге. —Срав­ни­тель­ный обо­рот вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

5)  На вы­став­ке пред­став­ле­ны_ как гра­фи­че­ские,_ так и жи­во­пис­ные ра­бо­ты ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка. — Со­став­ной союз КАК...ТАК И: за­пя­тая ста­вит­ся перед вто­рой ча­стью союза.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 124.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2013
Сложность: II