(1) Папоротники — это древнейшие растения, появившиеся около 400 миллионов лет назад. (2) Гигантские папоротниковые растения во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.
(3) Современные папоротники сильно различаются по размерам, жизненным циклам, особенностям строения. (4) Широкое распространение папоротников по земному шару обусловлено устойчивостью к переувлажнению, громадным количеством производимых спор. (5) Папоротники встречаются в лесах, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов. (6) Но самое их большое разнообразие — в местах, где тепло и сыро: в тропиках и субтропиках.
(7) Упапоротников ещё нет настоящих листьев. (8) То, что у папоротника напоминает лист, — это не лист, а целая система ветвей, расположенных в одной плоскости.
(9) Значение папоротников в жизни человека не так велико по сравнению с семенными растениями.
(10) Некоторые папоротники употребляются в пищу, например страусник обыкновенный. (11) Однако многие их виды ядовиты. (12) Наиболее токсичными из произрастающих в средней полосе папоротников являются представители рода ицитовников. (13) Экстракты из щитовника используются в медицине.
(14) С девятнадцатого века папоротники используют как комнатные растения. (15) Орхидеи часто выращивают в почве, содержащей густо переплетённые тонкие корни папоротника.
(16) Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.
Найдите в тексте (среди предложений 3—6) сложноподчинённое предложение. Номер предложения запишите цифрами (например, 2) в область ответов.
(6) [Но самое их большое разнообразие есть — в местах], (где тепло и сыро: в тропиках и субтропиках). Двоеточие стоит для выделения уточняющих однородных членов. Это сложноподчинённое предложение.
Ответ: 6