(1) Есть на карте России, недалеко от Нижнего Новгорода, село Хохлома, известное теперь всему миру своими неповторимыми изделиями.
(2) Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. (3) По одной из легенд, принёс на Нижегородскую землю искусство золотой росписи старообрядец-иконописец. (4) Селились вокруг избы мастера люди, перенимали его искусство. (5) Быстро разлетелась слава об умельце, дошла и до царского дворца. ( 6) Послал царь стрельцов за мастером, да воля тому была дороже жизни. (7) Передал он свои секреты людям, поджёг избу и исчез. (8) Сгорел ли иконописец вместе с домом или ушёл дальше за волей, неизвестно. (9) Но остались его краски — цвет жаркого костра и чернь пепелища, осталось мастерство горячего сердца, золотых рук да свободной души. (1О) А огненная жар-птица стала символом хохломской росписи.
( 11) Конечно, это легенда, но действительно уходили в леса старообрядцы, знавшие секреты золочения икон без золота. (12) Деревянные иконы покрывали тонким слоем растёртого в порошок серебра, пропитывали олифой и ставили в русскую печь. (13) После закалки огнём икона обретала новый золотистый цвет. (14) А позже эти приёмы стали использовать для изготовления расписной деревянной посуды.
(15) Сегодня для народного хохломского промысла нет границ! (16) Хохломская роспись вышла из традиционных рамок —трёхцветные узоры можно увидеть на бусах, серёжках, ёлочных игрушках, рисовальных наборах, даже на валенках и варежках.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Укажем, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
1) публицистический стиль речи
3) тип речи - повествование с элементами описания
Правильный ответ указан под номером 13
Прочитайте текст и определите, на какие вопросы в тексте нет ответов:
Нет ответов на вопросы
2) Сколько есть разных версий возникновения хохломского промысла?
3) Каковы излюбленные сюжеты хохломской росписи?
Правильный ответ указан под номером 23
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 8-е и 9-е предложения текста:
Определим средства связи
(8) Сгорел ли иконописец вместе с домом или ушёл дальше за волей, неизвестно. (9) Но остались его краски...
3) союз Но
4) местоимение его
Правильный ответ указан под номером 34.
Найдите в 12-м предложении качественное прилагательное и запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Найдите в 12-м предложении качественное прилагательное
Качественные прилагательные обозначают признак, который может встречаться в предмете в большей или меньшей степени.
Ответ: тонким
Найдите в 6-7-м предложениях текста словосочетание со связью согласование и выпишите из него зависимое слово в область ответов.
В предложении 7 словосочетание свои секреты со связью согласование. Главным является слово «секреты», зависимым — «свои».
Ответ: свои
Определите, каким членом предложения является слово, выделенное в 4-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
((4) Селились вокруг избы мастера люди, перенимали кого? что? его искусство.
Ответ: дополнение
Наверх