Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1880
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Порой на­бе­гал ветер_ и от­но­сил прочь аро­мат цве­тов_ и тогда на ко­рот­кие мгно­ве­ния ощу­щал­ся тон­кий яб­ло­не­вый запах.
2) Бак­те­рии можно об­на­ру­жить в верх­них слоях ат­мо­сфе­ры_ и в под­зем­ных сква­жи­нах, в вул­ка­ни­че­ских по­ро­дах_ и в толще ан­тарк­ти­че­ских лед­ни­ков.
3) Та­ма­ра, та­ра­то­ря без оста­нов­ки, рас­став­ля­ла на ска­тер­ти та­ре­лоч­ки с ли­мо­ном_ и плетёнки с су­ха­ря­ми_ и ва­зоч­ки с кон­фе­та­ми.
4) Я молча то пе­ре­би­рал бу­ма­ги_ то ли­стал книгу_ то делал за­пи­си в блок­но­те.
5) С каж­дым взма­хом косы Левин ощу­щал ра­дость_ и подъём чувств_ и сил.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1.  [Порой на­бе­гал ветер_ и от­но­сил прочь аро­мат цве­тов],_ [и тогда на ко­рот­кие мгно­ве­ния ощу­щал­ся тон­кий яб­ло­не­вый запах].

2.  Бак­те­рии можно об­на­ру­жить в верх­них слоях ат­мо­сфе­ры_ и в под­зем­ных сква­жи­нах, в вул­ка­ни­че­ских по­ро­дах_ и в толще ан­тарк­ти­че­ских лед­ни­ков.  — За­пя­тые не нужны между од­но­род­ны­ми, по­пар­но со­еди­ня­ю­щи­ми­ся со­ю­зом И.

3.  Та­ма­ра, та­ра­то­ря без оста­нов­ки, рас­став­ля­ла на ска­тер­ти та­ре­лоч­ки с ли­мо­ном, и плетёнки с су­ха­ря­ми, и ва­зоч­ки с кон­фе­та­ми.  — За­пя­тые между од­но­род­ны­ми, свя­зан­ны­ми по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И.

4.  Я молча то пе­ре­би­рал бу­ма­ги, то ли­стал книгу, то делал за­пи­си в блок­но­те.  — За­пя­тые между од­но­род­ны­ми, свя­зан­ны­ми по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом ТО.

5.  С каж­дым взма­хом косы Левин ощу­щал радость_ и подъём чувств_ и сил.  — За­пя­тые не нужны, т. к. союз И не яв­ля­ет­ся по­вто­ря­ю­щим­ся: он со­еди­ня­ет раз­ные ряды од­но­род­ных чле­нов.

 

Ответ: 34.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2019
Сложность: II