Задание № 1934 

Сложность: III
Текст: стили и функционально-смысловые типы речи
i
(1) Чартков сделался модным живописцем во всех отношениях. (2) Чаще стал бывать на обедах, сопровождать дам в галереи и на гулянья, щегольски одеваться. (3) Дома у себя он завёл опрятность и чистоту в высшей степени, определил двух великолепных лакеев, завёл щегольских учеников, занялся улучшением разных манер. (4) Скоро в нём нельзя было узнать того скромного и талантливого художника, который работал когда-то незаметно в своей лачужке на Васильевском острове.
(5) Когда в журналах появлялась печатная хвала ему, он радовался, как ребёнок, хотя эта хвала была куплена им за свои же деньги. (6) Слава его росла, работы и заказы увеличивались. (7) Но уже стали ему надоедать одни и те же портреты и лица. (8) Уже без большой охоты он писал. (9) Ум уставал придумывать и обдумывать. (10) Кисть его хладела и тупела. (11) Он видел только мундир да фрак, перед которыми чувствует холод художник и падает всякое воображение.
(12) Прикосновение прекрасного уже не превращало девственных сил в огонь и пламя. (13) Но все отгоревшие чувства становились доступнее к звуку золота, вслушивались внимательнее в его заманчивую музыку и мало-помалу позволяли ей совершенно усыпить себя. (14) Золото сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслаждением, целью.
РазвернутьСвернутьУкажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
1) художественный стиль речи;
2) публицистический стиль речи;
3) тип речи — рассуждение;
4) задача речи — рассказать читателю, какие работы были написаны художником в маленькой квартирке на Васильевском острове;
5) задача речи — создать художественный образ модного живописца, показать, как слава и богатство постепенно становятся смыслом жизни некогда скромного и талантливого художника.
Спрятать пояснениеПояснение. Перед нами текст художественного стиля. Задача речи — создать художественный образ модного живописца, показать, как слава и богатство постепенно становятся смыслом жизни некогда скромного и талантливого художника.
Ответ: 15.
Ответ: 15
Сложность: III