Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 256
i

За­пя­тая на месте всех про­пус­ков ста­вит­ся в пред­ло­же­ни­ях:

1) Щенок по­тя­нул носом_ учуял мо­ло­ко и за­ко­вы­лял к миске.
2) Люблю я бе­ше­ную мла­дость_ и тес­но­ту_ и блеск_ и ра­дость.
3) Не по­жа­лей для дру­зей ни вре­ме­ни_ ни своих сил_ ни своих чувств.
4) Шур­ша­ли при­до­рож­ные кусты_ и де­ре­вья_ и лом­кая глина хру­сте­ла под по­дош­ва­ми баш­ма­ков.
5) Поэт по­дроб­но рас­ска­зы­ва­ет о про­ис­хож­де­нии_ и вос­пи­та­нии Оне­ги­на, о его при­выч­ках_ и об­ра­зе жизни.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним по­ста­нов­ку зна­ков пре­пи­на­ния.

1)  Щенок по­тя­нул носом, учуял мо­ло­ко и за­ко­вы­лял к миске.  — За­пя­тая ста­вит­ся между од­но­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми.

2)   Люблю я бе­ше­ную мла­дость, и тес­но­ту, и блеск, и ра­дость.  — При од­но­род­ных, свя­зан­ных по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом, за­пя­тые ста­вят­ся.

3)  Не по­жа­лей для дру­зей ни вре­ме­ни, ни своих сил, ни своих чувств.  — За­пя­тые при од­но­род­ных, свя­зан­ных по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом.

4)  Шур­ша­ли при­до­рож­ные кусты и де­ре­вья, и лом­кая глина хру­сте­ла под по­дош­ва­ми баш­ма­ков.  — В пер­вом слу­чае за­пя­тая между од­но­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, свя­зан­ны­ми оди­ноч­ным со­ю­зом И, не нужна; во вто­ром слу­чае за­пя­тая ста­вит­ся между ча­стя­ми слож­но­со­чинённого пред­ло­же­ния.

5)  Поэт по­дроб­но рас­ска­зы­ва­ет о про­ис­хож­де­нии и вос­пи­та­нии Оне­ги­на, о его при­выч­ках и об­ра­зе жизни.  — Между по­пар­но свя­зан­ны­ми со­ю­зом И од­но­род­ны­ми до­пол­не­ни­я­ми перед И за­пя­тая не ста­вит­ся.

Ответ: 123

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2016
Сложность: II