Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 259
i

Ука­жи­те пред­ло­же­ния с пра­виль­ным пунк­ту­а­ци­он­ным оформ­ле­ни­ем чужой речи:

1) — Го­во­ри ско­рее, не томи душу, — пе­ре­бил его Ку­ту­зов.
2) «А те­перь про­щай­те, — ска­зал ка­пи­тан и, видя моё не­до­уме­ние, до­ба­вил: — Зав­тра утром мы сни­ма­ем­ся с якоря».
3) «Это было лучше вся­кой ре­кла­мы! — про­кри­чал Генка: — И не сто­и­ло нам ни­ка­ких денег».
4) — Са­ди­тесь, по­ру­чик, — мед­лен­но про­го­во­рил Сорин. — Я уже под­пол­ков­ник. Но сей­час это не имеет зна­че­ния.
5) По сло­вам Эйн­штей­на: «на­сто­я­щая наука и на­сто­я­щая му­зы­ка тре­бу­ют од­но­род­но­го мыс­ли­тель­но­го про­цес­са».
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  — Го­во­ри ско­рее, не томи душу,  — пе­ре­бил его Ку­ту­зов. — Знаки рас­став­ле­ны верно.

2)  «А те­перь про­щай­те,  — ска­зал ка­пи­тан и, видя моё не­до­уме­ние, до­ба­вил:  — Зав­тра утром мы сни­ма­ем­ся с якоря». Знаки рас­став­ле­ны верно.

3)  «Это было лучше вся­кой ре­кла­мы!  — про­кри­чал Генка.  — И не сто­и­ло нам ни­ка­ких денег». — После слов ав­то­ра не нужно двое­то­чие.

4)  — Са­ди­тесь, по­ру­чик,  — мед­лен­но про­го­во­рил Сорин.  — Я уже под­пол­ков­ник. Но сей­час это не имеет зна­че­ния.  — Знаки рас­став­ле­ны верно.

5)  По сло­вам Эйн­штей­на, «на­сто­я­щая наука и на­сто­я­щая му­зы­ка тре­бу­ют од­но­род­но­го мыс­ли­тель­но­го про­цес­са».  — После встав­ной кон­струк­ции ста­вит­ся за­пя­тая.

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 124.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2016
Сложность: II