Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 2616
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Сидит скво­рец на ма­ков­ке са­мо­го вы­со­ко­го де­ре­ва_ и ти­хонь­ко_ и то­нень­ко по­сви­сты­ва­ет, зорко смот­рит во все сто­ро­ны.
2) Каж­дый день ста­рик ходит на рынок и при­но­сит то масло_ то хлеб_ то муку.
3) Ла­ри­са Пав­лов­на была жен­щи­ной доб­рой_ и ин­тел­ли­гент­ной_ и оба­я­тель­ной.
4) Солн­це сияет__ и рас­та­яв­ший снег пре­вра­ща­ет­ся в жур­ча­щие ручьи_ и боль­шие лужи.
5) Я не раз в своей жизни бывал в Пензе_ и Там­бо­ве, Во­ро­не­же_ и Са­ра­то­ве.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

Сидит скво­рец на ма­ков­ке са­мо­го вы­со­ко­го де­ре­ва_ и ти­хонь­ко, и то­нень­ко по­сви­сты­ва­ет, зорко смот­рит во все сто­ро­ны.  — За­пя­тая ста­вит­ся перед по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И при од­но­род­ных.

Каж­дый день ста­рик ходит на рынок и при­но­сит то масло, то хлеб, то муку.  — За­пя­тые между од­но­род­ны­ми, свя­зан­ны­ми со­ю­зом ТО...ТО.

Ла­ри­са Пав­лов­на была жен­щи­ной доб­рой, и ин­тел­ли­гент­ной, и оба­я­тель­ной.  — За­пя­тые ста­вят­ся перед по­вто­ря­ю­щим­ся со­ю­зом И при од­но­род­ных.

[Солн­це сияет], и [рас­та­яв­ший снег пре­вра­ща­ет­ся в жур­ча­щие ручьи_ и боль­шие лужи].  — Перед пер­вым И за­пя­тая ста­вит­ся на гра­ни­це ча­стей в слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии, перед вто­рым И за­пя­тая не ста­вит­ся, по­то­му что союз яв­ля­ет­ся оди­ноч­ным между од­но­род­ны­ми.

Я не раз в своей жизни бывал в Пензе_ и Там­бо­ве, Во­ро­не­же_ и Са­ра­то­ве.  — За­пя­тые не нужны, так как союз И между по­пар­но свя­зан­ны­ми од­но­род­ны­ми.

 

Ответ: 23.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2020
Сложность: II