Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 2617
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Едва пе­ре­став­ляя ноги, Мак­сим вы­брал­ся на снеж­ный про­стор, по­сре­ди осле­пи­тель­ной бе­лиз­ны ко­то­ро­го, с тру­дом можно было раз­ли­чить цвет­ные ку­по­ла па­ла­ток.
2) Ту­зем­цы го­во­рят, что эта река в не­ко­то­рых ме­стах вовсе не за­мер­за­ет и объ­яс­ня­ют это тем, что в ней во­дит­ся много рыбы.
3) У из­го­ло­вья стоял фла­кон с ле­кар­ством и кра­со­вал­ся ма­лень­кий гор­шо­чек со све­жи­ми ли­ло­вы­ми вьюн­ка­ми.
4) Всё что мы видим во­круг, со­сто­ит из огром­но­го ко­ли­че­ства мо­ле­кул.
5) Я знал, что, если вни­ма­тель­но при­гля­деть­ся к во­ро­бьям, можно за­ме­тить много лю­бо­пыт­но­го.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

Едва пе­ре­став­ляя ноги, Мак­сим вы­брал­ся на снеж­ный про­стор, по­сре­ди осле­пи­тель­ной бе­лиз­ны ко­то­ро­го с тру­дом можно было раз­ли­чить цвет­ные ку­по­ла па­ла­ток.  — Лиш­няя за­пя­тая сто­я­ла после слова КО­ТО­РО­ГО, т. к. пред­ло­же­ние про­дол­жа­ет­ся.

[Ту­зем­цы го­во­рят, (что эта река в не­ко­то­рых ме­стах вовсе не за­мер­за­ет), и объ­яс­ня­ют это тем], (что в ней во­дит­ся много рыбы).  — Не хва­та­ло за­пя­той, за­кры­ва­ю­щей при­да­точ­ную часть «что эта река в не­ко­то­рых ме­стах вовсе не за­мер­за­ет»

У из­го­ло­вья стоял фла­кон с ле­кар­ством и кра­со­вал­ся ма­лень­кий гор­шо­чек со све­жи­ми ли­ло­вы­ми вьюн­ка­ми.  — Верно.

[Всё, (что мы видим во­круг), со­сто­ит из огром­но­го ко­ли­че­ства мо­ле­кул].  — Не хва­та­ло за­пя­той, от­кры­ва­ю­щей при­да­точ­ную часть.

Я знал, что, если вни­ма­тель­но при­гля­деть­ся к во­ро­бьям, можно за­ме­тить много лю­бо­пыт­но­го.  — Верно.

 

Ответ: 35.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2020
Сложность: II