(1) Родина письма — Древний Восток. (2) Наидревнейшей считается письменность шумеров, которая возникла более пяти тысяч лет назад. (3) Существует гипотеза, что из шумерского письма происходят все остальные письменности (кроме письма майя). (4) Шумерское письмо хорошо изучено, известна его многовековая эволюция от пиктограмм к словесным и затем к словесно-слоговым знакам.
(5) Самые ранние образцы шумерской письменности — это бирки с печатью и пометкой о количестве предметов или животных. (6) Затем появились более сложные учётные таблицы. (7) Выдающимся достижением шумеров было то, что количество они обозначали отдельным знаком. (8) Например, пяти коровам соответствовали пять кружочков и рисунок коровы, а не пять рисунков коровы, как в других письменностях. (9) Постепенно система усложнялась: появились стандартные знаки — иероглифы, с помощью которых легче всего было изображать конкретные предметы. (10) С течением времени значки всё менее походили на рисунки. (11) У шумеров появились стандартные условные знаки, состоявшие из клинообразных чёрточек. (12) По форме клинообразных чёрточек шумерское письмо в настоящее время называют клинописью.
(13) Труднее всего было изображать абстрактные понятия, имена собственные. (14) В этом помогал ребусный принцип, при котором, например, знак стрелы использовали не только для слова «стрела», но и для слова «жизнь». (15) Шумеры постоянно применяли ребусный принцип и закрепили за некоторыми знаками не конкретное значение, а звуковое чтение.
Укажите лексические характеристики, которые соответствуют слову, выделенному во 2-м предложении текста:
Слову возникла соответствуют следующие характеристики:
2) употреблено в значении "появиться, зародиться где-либо"
4) антоним — исчезнуть
Правильный ответ указан под номером 24.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
Содержанию текста соответствуют утверждения:
3) Наиболее ранние образцы шумерской письменности — это бирки с печатью и пометкой о количестве предметов или животных. — предложение №5.
4) Шумерское письмо называют клинописью. — предложение №12.
5) При изображении абстрактных понятий и имён собственных шумеры использовали ребусный принцип. — предложение №14.
Правильный ответ указан под номером 345.
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст публицистического стиля, задача речи — рассказать о том, как возникла и как развивалась письменность шумеров.
Правильный ответ указан под номером 15.
Найдите в тексте (среди предложений 12—15) предложение, связанное с предыдущим при помощи лексических повторов и синонимической замены.
Предложение №15 связано с предыдущим при помощи синонимической пары «использовали — применяли» и лексического повтора «ребусный принцип».
Ответ: 15
Найдите в 7-м предложении слово, в котором звуков меньше, чем букв. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В слове отдельным 9 букв и 8 звуков, т. к. Ь звука не обозначает.
Ответ: отдельным
Найдите в предложениях 8 и 9 глагол совершенного вида, непереходный, 2-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
В предложении №9 есть слово появились; это глагол совершенного вида (что сделали?), непереходный (не сочетается с существительным в винительном падеже без предлога), 2-го спряжения (на -ить).
Ответ: появились
Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 6-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
В шестом предложении слово затем является наречием:когда? затем.
Ответ: наречие
Найдите в тексте (среди предложений 13—15) предложение, соответствующее схеме: [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 12).
14) [В этом помогал ребусный принцип], (при котором, например, знак стрелы использовали не только для слова «стрела», но и для слова «жизнь»).
Ответ: 14.
Наверх