(1) Павла Михайловича Третьякова едва ли можно назвать коллекционером в привычном смысле этого слова. (2) Посвятив всю жизнь собиранию картин, отдав этому делу все силы и средства — от начальной покупки картин до возведения здания галереи, — Третьяков поступал не как одиночка-искатель, а как создатель общенародного собрания изобразительных богатств. (3) Всю жизнь он приобретал картины, всё лучшее в русской национальной живописи, а потом подарил Москве.
(4) Первоначально Павел Михайлович покупал картины современников, отдавая предпочтение художникам демократического направления. (5) Подолгу простаивали посетители перед ярко-красочными батальными полотнами художника Верещагина, перед обличительным «Неравным браком» Пукирева или историко-романтической «Княжной Таракановой» Флавицкого.
(6) Затем у Третьякова возникла интересная мысль — показать искусство в движении, в чередовании стилей и направлений. (7) Появился зал с одухотворёнными и возвышенными портретами, которые были написаны старыми мастерами: Левицким, Боровиковским, Рокотовым, а также более близкими по времени к Третьякову художниками — Тропининым, Венециановым, Брюлловым.
(8) Событием художественной и общественной жизни Москвы, да и всей России, стало появление в галерее таких крупных полотен, как «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Явление Христа народу» Александра Иванова.
(9) Третьяков всегда поражал безошибочностью вкуса. (10) Это позволило ему собрать великолепную коллекцию картин и создать музей национальной живописи.
Прочитайте текст и определите, какие из приведённых ниже подтем нашли отражение
в тексте:
В тексте нашли отражение подтемы:
1) П. М. Третьяков — необычный коллекционер. — Предложение №1.
4) П. М. Третьяков — тонкий знаток искусства. — Предложения №3, №9.
Правильный ответ указан под номером 14.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст публицистического стиля, задача автора которого — вызвать интерес читателей к неординарной личности П. М. Третьякова и его деятельности.
Ответ: 15
Укажите лексические признаки, которые соответствуют слову, выделенному во 2-м предложении текста:
Слово собрание (собрания) употреблено в значении «совокупность предметов, представляющих художественный, научный и т. п. интерес», синонимом к этому слову является слово «коллекция».
Ответ: 13
Найдите в тексте (среди предложений 1—3) предложение, связанное с предыдущим при помощи местоимения и лексических повторов. Номер предложения запишите циф рой (например, 4) в область ответов.
Предложение №3 связано с предыдущим с помощью лексического повтора «картин — картины» и местоимения «он».
Ответ: 3
Найдите в 6-м предложений слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В предложении №6 есть слово интересная, в котором звуков больше, чем букв: буква Я после гласного даёт два звука: [й], [а].
Ответ: интересная
Найдите в предложениях 6—7 глагол совершенного вида, непереходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
В предложении №6 есть глагол совершенного вида, непереходный, 1-го спряжения — это глагол возникла:что сделала? - вопрос совершенного вида; не сочетается с существительным в винительном падеже без предлога, поэтому непереходный; 1-го спряжения, потому что не на -ить.
Ответ: возникла
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 6 м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Показать искусство — главное слово требует от зависимого употребления в винительном падеже, следовательно, это вид связи — управление.
Ответ: управление
Найдите в тексте (среди предложений 5—8) предложение, соответствующее схеме: [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (например, 3) в область ответов.
(7) [Появился зал с одухотворёнными и возвышенными портретами], (которые были написаны старыми мастерами: Левицким, Боровиковским, Рокотовым, а также более близкими по времени к Третьякову художниками — Тропининым, Венециановым, Брюлловым).
Ответ: 7
Наверх