(1) Все знают, как важно беречь в облике нашей земли, нашей страны всё то, что может тронуть человеческое сердце и оставить о себе благодарную память. (2) Однако, если присмотреться, мы всё-таки плохо бережём то, что непременно надо беречь. (3) Например, частенько на «клочке земли, припавшем к трём берёзам», можно увидеть кучу бетонного мусора, или забытую ржавую сеялку, или «нетленную» кучу полиэтиленовых мешков из-под удобрений. (4) Опушки лесов и полосы лесопосадок в степи опалены химикатами, неаккуратно распылёнными с самолёта. (5) Деревья в лесу испачканы пятнами масляной краски — помечали туристический маршрут.
(6) Или ещё такой пример: зелёный травяной склон горы нередко изрезан громадными буквами какого-нибудь призыва, например: «Берегите лес!». (7) Достигает ли цели этот призыв, когда его вырубают лопатой в зелёном дёрне? (8) После всего этого как-то даже неловко говорить о тонкостях восприятия человеком красоты пейзажа.
(9) Таким образом, согласитесь, забота об облике нашей земли, безусловно, является очень важной задачей. (10) Истоки сыновнего чувства к отчизне лежат там, где мы рождаемся и живём. (11) Наша Родина должна оставаться прекрасной во всех уголках. (12) Это дело нашей совести, нашей культуры, это наш долг.
Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:
Перед нами текст публицистического стиля, рассуждение с элементами описания, задача речи — убедить читателей, что забота об облике нашей земли — это дело нашей совести и культуры.
Ответ: 135
Прочитайте текст и определите, какие из приведённых ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
В тексте подтверждаются следующие утверждения:
2) Мы не всегда бережём то, что необходимо беречь. — предложение №2.
4) Наша Родина должна быть прекрасной во всех уголках. — предложение №11.
5) Забота об облике нашей земли — священный долг каждого человека. — предложение №12.
Правильный ответ указан под номером 245.
Найдите в тексте (среди предложений 1—4) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Номер предложения запишите цифрой (например, 5) в область ответов.
Предложение №2 связано с предыдущим с помощью союза «однако» и лексического повтора «беречь — бережём».
Ответ: 2
Найдите в 10-м предложении слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
В слове рождаемся звуков больше, чем букв: буква Е после гласного даёт два звука: [й], [э].
Ответ: рождаемся
Найдите в 1-м предложении глагол совершенного вида, переходный, 2-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.
Глагол оставить 2-го спряжения (на -ить), совершенного вида (что сделать?), переходный (сочетается с существительным в винительном падеже без предлога: оставить письмо).
Ответ: оставить
Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 6-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.
Словосочетание какого-нибудь призыва построено по типу согласования: зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже.
Ответ: согласование.
Найдите в тексте (среди предложений 9—12) предложение, соответствующее схеме: [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).
(10) [Истоки сыновнего чувства к отчизне лежат там], (где мы рождаемся и живём).
Ответ: 10
Наверх