Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 630
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Через решётку мо­стик был виден_ как на ла­до­ни.
2) Чи­та­тель был глу­бо­ко убеждён, что герой-рас­сказ­чик не кто иной_ как сам пи­са­тель Зо­щен­ко.
3) Док­то­ру Стар­це­ву го­во­ри­ли, что ему_ как ин­тел­ли­гент­но­му че­ло­ве­ку_ не­об­хо­ди­мо по­зна­ко­мить­ся с Тур­ки­ны­ми.
4) Спо­соб­но­сти_ как и му­ску­лы_ рас­тут при тре­ни­ров­ке.
5) Кар­ти­ны на сте­нах, па­лит­ра и кисти хра­нят в себе_ как тепло рук_ так и све­жесть ощу­ще­ний их со­зда­те­ля и хо­зя­и­на.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  Через решётку мо­стик был виден как на ла­до­ни.  — Перед фра­зео­ло­гиз­мом за­пя­тая не ста­вит­ся.

2)  Чи­та­тель был глу­бо­ко убеждён, что герой-рас­сказ­чик не кто иной,_ как сам пи­са­тель Зо­щен­ко.  — В обо­ро­тах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ста­вит­ся за­пя­тая перед со­ю­зом «как».

3)  Док­то­ру Стар­це­ву го­во­ри­ли, что ему,_ как ин­тел­ли­гент­но­му че­ло­ве­ку,_ не­об­хо­ди­мо по­зна­ко­мить­ся с Тур­ки­ны­ми.  — Если при­ло­же­ние с со­ю­зом «КАК» имеет зна­че­ние при­чин­но­сти, оно вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

4)  Спо­соб­но­сти,_ как и му­ску­лы,_ рас­тут при тре­ни­ров­ке.  — Срав­ни­тель­ный обо­рот вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

5)  Кар­ти­ны на сте­нах, па­лит­ра и кисти хра­нят в себе_ как тепло рук,_ так и све­жесть ощу­ще­ний их со­зда­те­ля и хо­зя­и­на.  — Со­став­ной союз КАК...ТАК И: за­пя­тая ста­вит­ся перед вто­рой ча­стью союза.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 234.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2011
Сложность: II